Нарушение правил несения боевого дежурства.

Нарушение правил несения боевого дежурства.
5 star(s) from 4 votes

Ст. 340 УК РФ. Нарушение правил несения боевого дежурства.

Если говорить языком военных – несение боевого дежурства всегда являлось и является не чем иным, как выполнением боевой задачи. Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ, приказы и директивы Министра обороны, начальника Генерального штаба и в конце концов Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ обеспечиваются, в первую очередь, порядком и правилами несения боевого дежурства, которые ставят перед собой конечную цель, это своевременное и эффективное отражение любого нападения на Российскую Федерацию.

Что касается объекта преступления, то к нему законодатель относит порядок несения боевого дежурства. В свою очередь, необходимо сказать, этот порядок боевого дежурства обеспечивает безопасность и неприкосновенность сухопутного, воздушного и морского пространства РФ. Боевое дежурство в РФ осуществляется дежурными силами каждой воинской части и подразделения всех видов Вооружённых Сил и всех родов войск Российской Федерации. В состав этих подразделений входят боевые расчёты, экипажи как воздушных, так и морских кораблей. Общее руководство всеми силами возлагается на дежурные смены пунктов управления.

Объективная сторона преступления включает в себя: нарушение правил несения боевого дежурства, наступление последствий вследствие преступных деяний, причинную связь между деянием (действием либо бездействием) и наступившими последствиями. Если говорить простым языком, то нарушение может выражаться в самовольном оставлении поста, невыполнение полученных команд к действию, распитие спиртных напитков во время боевого дежурства и т.п.

Состав преступления, предусмотренный ст. 340 УК РФ формально-материальный. Т.е. преступление считается оконченным когда совершено само преступное деяние которое повлекло или могло повлечь причинение вреда и нарушение интересов безопасности нашего государства. Причинён ли вред интересам безопасности государства, органами следствия и предварительного расследования определяется индивидуально, в каждом конкретном случае. Наличие причинной связи между нарушением и причинённым вредом или возможностью причинения такого вреда, обязательный элемент для определения состава преступления.

С субъективной стороны, преступление характеризуется только умышленной виной, в виде прямого или косвенного умысла. Т.е. виновный осознавал, что его действия являются преступными, предвидел наступление тяжких последствий, желал их наступления или относился к наступлению таких последствий пренебрежительно или халатно.

Субъектом преступления по данной статье УК РФ может быть только военнослужащий, который назначен приказом командира или начальника для несения боевого дежурства или боевой службы.