Нарушение уставных правил.

Нарушение уставных правил.
5 star(s) from 3 votes

Cт. 335 УК РФ. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости.

Данная статья Уголовного кодекса также относится к категории воинских преступлений и устанавливает уголовную ответственность за нарушение уставных правил между военнослужащими, не подчинённых друг другу по службе.

Без строгого соблюдения уставных взаимоотношений между военнослужащими невозможен порядок и строгая дисциплина в армии. Поэтому объектом преступления, в данном случае, выступает установленный в Вооружённых силах России порядок взаимоотношений между военнослужащими. Речь идёт в данной статье только о тех военнослужащих, которые не находятся между собой в подчинённости.

Внешнее проявление данного преступления, иными словами – объективная сторона преступления, состоит в нарушении правил, которые определены Уставом, грубое отступление от этих правил связанное с унижением достоинства человека, чести или издевательства над потерпевшим. Данное издевательство может быть сопряжено с насилием над потерпевшим. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных действий. В юриспруденции такой состав преступления называют формальный, т.е. не требующий наступления каких-либо последствий.

С субъективной стороны данное преступление может быть совершено и совершается только с прямым умыслом. Субъект преступления, т.е. лицо, совершившее его, может быть только военнослужащий. Одно из основных условий – этот военнослужащий не должен состоять с потерпевшим в отношениях подчинённости. В противном случае данный состав преступления должен рассматриваться в контексте иной статьи Уголовного кодекса РФ.

Ст. 335 УК РФ, в части 2, предусматривает и особые квалифицирующие признаки преступления, усиливающих наказание в санкции статьи. К этим квалифицирующим признакам относятся – преступление совершено в отношении двух и более лиц, группой лиц, либо группой по предварительному сговору или организованной группой, с применением оружия, с причинением средней тяжести здоровью потерпевшему.

Здесь следует обратиться к ст. 35 УК РФ, которая разъясняет, что преступление считается совершённым группой лиц, если в нём участвовало два и более исполнителя, но без предварительного сговора. По предварительному сговору, соответственно двое и более исполнителей, которые заранее договорились о совместном совершении преступления. К организованной группе, ст. 35 УК РФ, относит группу, которая имеет все признаки устойчивости, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений.

И в заключение стоит сказать, что к особо квалифицированному признаку законодатель относит причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, смерть потерпевшего по неосторожности (иначе данное преступление следовало квалифицировать как умышленное убийство, ст.115 УК РФ), его самоубийство и т.д.