Насильственные действия в отношении начальника.

Насильственные действия в отношении начальника.
5 star(s) from 3 votes

Ст. 334 УК РФ. Насильственные действия в отношении начальника.

Данную статью Уголовного кодекса РФ следует рассматривать только в том контексте, что уголовная ответственность для виновного наступает лишь за те действия, которые направлены в отношении начальника, которому виновный подчинён по службе или по воинскому званию, и совершённые  во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

Основным объектом преступления, т.е. то, на что направлено преступление, является охраняемый законом порядок подчинённости в ВС РФ, без которого поддержание жёсткой дисциплины в Армии просто невозможно. К дополнительному объекту данного преступления можно отнести здоровье начальника.

Объективная сторона преступления, говоря простым языком – то, в чём оно выражается, состоит в нанесении подчинённым начальнику побоев или применение иного насилия. Для того, чтобы понять как трактует законодатель понятия побои или применение иного насилия, следует обратиться к ст.ст. 115 и 116 Уголовного кодекса РФ.

Ч.1 и ч. 2 ст. 334 УК РФ определяет, что к применению иного насилия законодатель относит также и причинение начальнику лёгкого вреда его здоровью, которое повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья. Если данными преступными действиями потерпевшему причинён тяжкий вред или средней тяжести вред здоровью, то данные действия виновного лица следует квалифицировать по п. «в» части 2 данной статьи.

Следует понимать, для правильной квалификации преступления, что насильственные действия в отношении начальника должны совершаться во время исполнения им обязанностей военной службы. К примеру, подчинённый отвечает насилием в отношении начальника за справедливое требование исполнить обязанности в соответствии с воинским уставом.

Напрашивается вопрос: «А с какого момента преступление следует считать оконченным?». Ответ – для состава преступления достаточно причинение насилия начальнику. Субъективная сторона данного преступления характеризуется только прямым умыслом. По неосторожности, как в других случаях, данное преступление совершить невозможно.

Ну, и наконец, кто является в данном случае преступником? В юриспруденции, для единого обозначения виновного лица, применяется термин «субъект преступления». Итак, субъект преступления «специальный». Т.е. военнослужащий, который по службе или по воинскому званию является подчинённым для потерпевшего лица.  К дополнительным, квалифицирующим признакам данного преступления относятся те же деяния, совершённые группой лиц, по предварительному сговору, с применением оружия и, наконец, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.