Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы
5 star(s) from 3 votes

Cт. 333 УК РФ. Сопротивление начальнику.

В продолжение темы «Воинские преступления», в этой статье мы с Вами рассмотрим состав преступления, который гласит так – «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы» и предусмотрен ст. 333 УК РФ.  Статья 333 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления, это «сопротивление начальнику, а равно лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы» и второй состав, это «принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженное с насилием или с угрозой его применения».

Так как состав преступления невозможно рассматривать отдельно от одной из его составляющих – объекта преступления, то и в данном случае необходимо его выделить. Объектом преступления по данной статье УК РФ  являются порядок подчиненности и уставные взаимоотношения между военнослужащими. Дополнительный объект — жизнь, здоровье, свобода начальника (командира), а равно иного лица, исполняющего обязанности военной службы.

Следующая составная часть данного вида преступления - объективная сторона, выражается в сопротивлении начальнику либо иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, или в принуждении начальника, а равно иного военнослужащего к нарушению им обязанностей по военной службе. Что подразумевается под термином «сопротивление». Это активные действия, направленные на воспрепятствование выполнению указанными в настоящей статье лицами возложенных на них обязанностей по военной службе. Сопротивление тогда будет носить характер воинского преступления, когда начальник или иное лицо выполняют в данный момент обязанности по военной службе.

Вторая часть статьи предусматривает самостоятельный состав преступления и выражается в принуждении начальника или иного лица нарушить обязанности по службе. К «физическому насилию» законодатель относит нанесение побоев, причинение лёгкого вреда здоровью или совершение других насильственных действий, которые причинили потерпевшему физическую боль. Угроза же применения насилия, чаще всего, выражается в угрозе убийством, причинении вреда здоровью и т.п. Такая угроза должна быть реальной и применение её не исключает потерпевший, понимая реальность её применения.

Состав обоих рассмотренных выше преступлений – формальный. Для оконченного состава преступления неважно, лишился ли начальник возможности выполнять свои уставные обязанности или выполнил их под принуждением незаконного требования подчинённого лица по службе. Субъективная сторона преступления, а иным языком – отношение виновного лица к своим действиям, характеризуется только прямым умыслом. Субъект преступления, и это очевидно – только военнослужащий, который находится в подчинении у начальника, в отношении которого были и совершены противоправные, другими словами – преступные действия.

К квалифицирующим признакам, а как мы понимаем эти признаки существенно влияют на наказание, можно отнести такие как – совершённые группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также с применением оружия, с причинением тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью или если наступили иные тяжкие последствия. К тяжким последствиям суд может отнести любой ущерб, который причинил вред интересам Вооруженных сил Российской Федерации.