Неисполнение приказа.

Неисполнение приказа.
5 star(s) from 5 votes

Cт. 332 УК РФ. Неисполнение приказа.

Актуальность этой темы, на сегодняшний день, мотивировала автора этой серии статей коснуться каждого из видов преступлений отдельно. В этой статье мы подробно рассмотрим состав такого преступления против военной службы, как «неисполнение приказа».

Данный состав преступления предусмотрен Уголовным кодексом РФ в ст. 332. Кто и на каких законных основаниях имеет право отдавать приказы? Это первый вопрос, который любой человек задаст сходу. И будет прав. Ведь неисполнение приказа, ни много ни мало, несёт за собой уголовную ответственность, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Гражданский человек в данном случае никак не реагирует на это словосочетание «исполнить приказ», в отличии от военного, принявшего присягу. А дело в том, что до принятия воинской присяги любой новобранец изучает воинские уставы и обязан сдать зачёт на их знание обучающему его лицу. И первое, что изучает новобранец, это Дисциплинарный устав Вооружённых Сил РФ. Вот в этом-то Уставе, в ст.9 и прописано, что командир, он же начальник, имеет право отдавать приказы, а подчинённый, которым в рассматриваемом случае является солдат, обязан беспрекословно повиноваться.

Этот установленный Дисциплинарным Уставом порядок и является основополагающим принципом единоначалия в армии и на флоте. Неисполнение приказа начальника, это посягательство на эти принципы единоначалия, соответственно в особых случаях подлежат наказанию, вплоть до уголовной ответственности. Стоит учесть, что приказ, это требование командира или начальника к подчинённому с целью выполнения определённых действий или соблюдения установленных правил и порядка. Сам приказ командира должен быть законным, т.е. строго соответствовать требованиям воинских Уставов, отдаваться в установленном порядке и должен соответствовать интересам службы, а не в личных интересах командира, к примеру.

Далее, разберём кто в данном случае «начальник», а кого Дисциплинарный Устав ВС РФ называет «подчинённым». Итак, «Начальник», это человек, прежде всего физическое лицо, которому постоянно или временно переданы другие военнослужащие. Начальник не только имеет право отдавать приказы, но, и обязан проверять их исполнение.  Начальники различаются, прежде всего, по служебному положению, а уж потом по воинскому званию. Другими словами, капитан, по званию стоящий ниже майора в армейской иерархии, тем не менее, может быть начальником по своему служебному положению.

«Подчинённый», это военнослужащий, который входит в состав строевого подразделения и который обязан выполнить приказы своего начальника, а также приказы военнослужащего, который имеет более высокое воинское звание, соответственно имеющего право начальника. Неисполнение приказа это отказ от исполнения действия или не совершение действий, которые предписано выполнить данным приказом, либо наоборот – совершение действий, которые наоборот запрещает приказ или ненадлежащее исполнение приказа. Вот здесь очень важно отметить, в большей части неисполнение приказа грозит виновному лицу дисциплинарным наказанием, а только в случае, когда неисполнение приказа привело к причинению существенного вреда интересам службы, наступает уголовная ответственность.

Что же понимается под юридическим термином «существенный вред»? Он может выражаться в невыполнении конкретной боевой задачи, повреждении боевой техники, причинение значительного ущерба государству, гражданам, серьёзном ослаблении дисциплины и порядка в воинском подразделении или части в целом. Причинная связь, в данном случае, для наступления уголовной ответственности, должна чётко прослеживаться между неисполнением приказа и наступившим, существенным вредом. Состав преступления может быть только материальный, т.е. состав преступления будет считаться оконченным только в том случае, когда неисполнение приказа повлекло за собой наступление существенного вреда интересам службы.

Субъективная сторона преступления выражается только умышленной виной. Виновное лицо в этом случае действует с прямым умыслом. Субъект преступления, есть такой юридический термин «специальный», которым является военнослужащий или военнообязанный Вооруженных Сил РФ рядового и офицерского состава, являющийся подчиненным по отношению к лицу, отдавшему приказ. В заключение стоит отметить, что наличие или отсутствие тяжких преступлений должно решаться следственными или органами ведущим дознание в каждом конкретном случае в зависимости от конкретных обстоятельств.