Земельное право в России.

от ugolovnyjadvokat на 07/28/15-56-2015 в Земельное Право

Термин «право» знают все и «примерно» понимают, о чём это. На сленге юристов в это понятие вкладывается  весьма сложная система юридических норм. Эти общеобязательные юридические нормы выражают общественную волю, которая направлена на регламентирование общественных отношений. Эти общественные отношения, которые с древних времён сложились в определённый порядок взаимоотношений между людьми и представляют собой современное «право». Следует сказать, что гарантом соблюдения этих взаимоотношений между людьми выступает государство. Любая отрасль права неразрывно связана с государством – источником норм права и гарантом их соблюдения с применением мер убеждения и принуждения к их исполнению.

Как я сказал, юридическое право разделено на ряд отраслей: гражданское, конституционное, семейное, трудовое, уголовное право и т.д., и каждое из них отвечает за свой сектор и предмет регулирования взаимоотношений между гражданами и между гражданином и государством. Таким образом, земельное право Российской Федерации значительно отличается по своей сути и предмету регулирования от одноимённого права иных государств. Земельное право в России имеет своё самостоятельное место в общей системе права Российского государства и государственности. Направление регулирования общественных отношений в нём, это исключительно земельные отношения.

Что представляет собой земельное право, после трёх революционных преобразований за последние 2 века? Сегодня земельное право регулирует общественные отношения, которые связаны с предоставлением, использованием и охраной земельных участков.  Мы сегодня видим только два способа использования земельных участков в Российском государстве. Первое – в качестве средства производства, т.е. в коммерческих целях. Второе – для индивидуального строительства. Обеспечение защиты от негативного воздействия, как от антропогенного, так и различного природного воздействия и катаклизмов – важнейшая задача земельного права РФ.

Теперь давайте ответим на вопрос, что является источником земельного права? К основным источникам земельного права относятся Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и Земельный кодекс РФ. Таким образом, вывод должен быть такой и весьма однозначный, исключающий иное толкование кем бы то ни было -  нормы земельного права иных, издаваемых подзаконных актов и федеральных законов в зонах субъектов Российской Федерации, обязаны строго подчиняться Земельному кодексу и соответствовать ему.

Спрашивается – куда же без правовых принципов земельного права? Они перечислены уже в первой статье Земельного кодекса РФ, и к основному принципы можно отнести учёт значения земли как основы жизнедеятельности человека. К следующему принципу, несомненно, можно отнести экологическую направленность российского земельного законодательства.

В нашей стране участниками земельных отношений выступают граждане страны, юридические лица, сама Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Права собственников земельных участков в полной мере регламентированы статьёй 40 Земельного кодекса РФ. Право на земельный участок не есть обязательное право собственности на него. Речь идёт о том, что у землевладельцев есть право пожизненного права на землю и право её передачи по наследству. А у арендаторов земельных участков имеется только право аренды земельного участка на срок, установленный договором аренды или субаренды. Но, не всё так безоблачно с правом владения земельным участком. Омрачить его может обладатель так называемого «сервитута», т.е. тот, кто обладает правом ограниченного пользования чужим земельным участком.

Регистрация права собственности на земельный участок осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Обычно, данное право, реализует нотариус, имеющий государственную регистрацию. Но, признание права на земельный участок можно осуществить и в судебном порядке.

Земля – главный природный ресурс. Земля составляет основу рынка недвижимости. Экономическое благополучие общества и любого гражданина и человека в отдельности зависят от состояния рынка недвижимости даже в тех случаях, когда эти люди и землёй то не обладают. Но, об этом мы поговорим в следующей статье посвящённой земельному праву. И, в случае если Вам понадобится помощь уголовного адвоката связанная с нарушением Ваших интересов в праве владения землёй или правом аренды на земельный участок, Вы в любое время можете обратиться ко мне по указанному на Главной странице Сайта телефону.

Уголовный адвокат в Москве – Дёшин Вадим Алексеевич.

Оставить комментарий