Гражданское право. Виды сроков исковой давности.

от ugolovnyjadvokat на 09/23/15-35-2015 в Гражданское Право

В этой статье мы поговорим не только о видах сроков исковой давности, но и о начале течения срока исковой давности, что представляется наиболее важным для потерпевшей стороны, которая обращается в суд за защитой своих нарушенных гражданских прав.

Итак, сроки исковой давности можно разделить на «общие» и «сокращённые». Продолжительность и тех и других законодателем определена в три года. Из смысла названия этих сроков понятно, что общие сроки должны распространяться на все требования, которые не отнесены к сокращённым срокам.

Сокращённые сроки определены двумя временными рамками – 2 месяца, если исковое требование предъявляет клиент к перевозчику и 6 месяцев, если наоборот. Такие сроки должны стимулировать обе стороны на скорейшее решение возникших споров и разгрузке арбитражных и третейских судов.

Вот далее то и начинается самое сложное. Одно дело это знать о сроках исковой давности, а другое дело, это знать и уметь исчислять правильно начало течения срока давности. Законодатель, в ст. 200 ч.1. Гражданского кодекса, определил, что течение исковой давности начинается одновременно с возникновением права на иск. Другими словами – не тогда, когда потерпевшая сторона решила подать исковое заявление, а с момента получения услуги, или, к примеру, покупки товара не надлежащего качества. Если постараться выразить это более понятным языком, то это означает, что лицо знает о нарушении своего законного права в момент его нарушения или ему это стало известно несколько позже. В последнем случае, срок истечения давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В контексте данной темы, стоит вспомнить и такие понятия как приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности. Общее правило говорит, что исковая давность течёт непрерывно. Но существуют жизненные факторы, которые могут стать обстоятельствами, препятствующими потерпевшему лицу, чьи права были нарушены, своевременно подать исковое заявление в суд. Вот в этих случаях законодатель предусмотрел возможность приостановления истечения давности срока, а это в свою очередь значит то, что с момента веских обстоятельств, которые точно определены законом и ни каких иначе, течение срока давности приостанавливается на всё время, пока эти обстоятельства будут иметь место быть.

Полный перечень этих обстоятельств, которые суд будет учитывать как являющимися основанием к приостановлению срока давности, определены в ст. 202 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Основанием, которое является общим для всех, перерыва течения давности для обеих сторон гражданского процесса, является предъявление иска в установленном законом порядке заинтересованной стороной. Юридический термин – «в установленном законом порядке», в данном случае, имеет ключевое значение. Он означает, что если этот порядок будет нарушен, то течение исковой давности продолжается, и перерыв не наступает.

Следует знать и понимать, что законодатель не дал исчерпывающего перечня тех причин, которые судом должны быть признаны как уважительные. Это практически невозможно. Если это понятие привести к общему знаменателю, то под уважительной причиной следует понимать те обстоятельства, которые затруднили или сделали невозможным обращения потерпевшей стороны за защитой нарушенных его прав. В любом случае, вопрос о восстановлении срока давности относится к компетентности суда, и рассматривается он исключительно в ходе судебного заседания с вызовом обеих сторон гражданского процесса.  Если суд, в соответствии с о ст. 205 ч.1 Гражданского кодекса РФ, признает причину уважительной, то он не продлевает срок давности по иску, а восстанавливает его, т.е. рассматривает иск так, если бы исковая давность не истекла.

Оставить комментарий