Сохранил прописку? Уехавшим не считаешься!

от ugolovnyjadvokat на 04/15/15-58-2015 в Уголовное Право

Как и обещал, в этом блоге я продолжаю тему, которую затронул в своей статье «Второе гражданство? Ваше право! Только известите государство…». Не редки случаи, когда граждане России надолго уезжают за границу, к примеру, получив вид на жительство в другом государстве (дружественном нам или нет, не важно!), но при всём этом сохраняют регистрацию, в простонародье называемую «пропиской» в Российской Федерации. Что получается? «Прописка», если следовать букве закона, является подтверждением факта, что человек постоянно проживает на территории России. Т.е., сколько бы времени наш гражданин не находился бы за пределами Родины – регистрационные и правоохранительные органы обязаны, в соответствии с Законом «О праве гражданина РФ на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах РФ», считать его проживающим на территории РФ. Вывод прост – при наличии второго гражданства, такие граждане обязаны подавать уведомление в ФМС.

Один из многих советов, как не оказаться виновным от Уголовного Адвоката Москвы Дёшина В.А. – если Вы на дату 4 октября 2014 года находились за пределами РФ, то считайте это уважительной причиной, которая реально препятствовала исполнению обязанности уведомить ФМС в силу отдалённости и невозможности в установленный срок исполнить обязанность. Но, если Вы пересекли границу России, то будьте добры – как можно быстрее подайте уведомление в ФМС. А иначе Ваша уважительная причина не будет учтена и в худшем случае виновное лицо ждёт уголовная ответственность, а в лучшем – административная ответственность… А кому то это надо?!

Логичный вопрос, который часто задают Уголовному адвокату граждане, находящиеся в данный момент за границей: «Можно ли подать уведомление в ФМС не приезжая в Россию? Скажем, через консульство или по международной почте? А то и просто по Интернет?». Не порадую Вас, дорогие соотечественники и их родные, задававшие этот вопрос адвокату, такой возможности законодатель сегодня не предусматривает! Так, в соответствии  с ч.5 ст.6 Закона «О гражданстве РФ», уведомить о двойном гражданстве можно только прибыв лично в ФМС или путём почтового отправления, и только (можно сказать жестче – исключительно!) через Почту России.

Куда обращаться для подачи уведомления? Просто – в территориальный орган ФМС по месту жительства, т.е. «по прописке»! В случае отсутствия регистрации в паспорте отправляйтесь смело в ФМС по месту пребывания на данный момент, т.е. по месту временной регистрации (которую Вы просто обязаны иметь…). Ну, а если и таковой нет, то всё равно в ФМС по месту фактического нахождения в России.

Где взять образец уведомления? Всё просто – бланки выдаются в подразделениях ФМС, а также просите их в почтовых отделениях. Почта России их просто обязана иметь и выдать! К заполненному бланку уведомления Вам необходимо приложить копию паспорта или иного документа, подтверждающего зарубежное гражданство или право постоянного проживания за границей. Да, чуть не выпустил из вида – делать перевод данного документа не требуется! И ещё, при подаче документов, что в ФМС, что на почте, Вам необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации. Это необходимо для того, как Вы и сами понимаете, чтобы работник ФМС ил Почты России смог идентифицировать Вашу личность и сравнить подпись в паспорте и заполненном уведомлении. Отрывная часть уведомления, заполненная сотрудником ФМС или работником Почты России, выдаётся Вам на руки и является доказательством исполнения Вами законодательства.

Если что-то пошло не так, или Вы «заблудились» и не знаете что делать дальше – не делайте поспешных шагов, которые могут в дальнейшем Вам существенно навредить. Обратитесь к Уголовному Адвокату Москвы Дёшину Вадиму Алексеевичу, это мой совет человека, которого этот профессиональный юрист не раз выручал и осуществлял защиту законных интересов, и Ваша проблема будет решена абсолютно в правовом поле и законным способом.

Информацию для читателей подготовил и опубликовал Роман Троицкий.

Оставить комментарий