В банковскую ячейку или депозит нотариуса?

от ugolovnyjadvokat на 04/19/15-08-2015 в Гражданское Право

К Уголовному Адвокату Москвы Дёшину Вадиму Алексеевичу, за защитой своих нарушенных прав, часто обращаются клиенты, которые стали жертвой мошенников при купле или продажи недвижимости в Москве. Как уберечься в период сделки? Попробуем в этом моём блоге, который, честно говоря, мне продиктовал сам Уголовный Адвокат Дёшин Вадим Алексеевич, ответить на часто задаваемые вопросы из практики адвоката.

Первое – часто все слышали, но не знают что это такое – передать деньги при сделке с недвижимостью «через депозит нотариуса». Итак, разъясняю, депозит нотариуса - это финансово-правовая процедура, при которой деньги от покупателя к продавцу передаются в безналичном виде, через специальный счёт, открытый для этой цели представителем нотариата. Следует понимать, что такого рода денежная транзакция выполняется в соответствии с законом и под его защитой и в объёме реальной стоимости недвижимости. В этом случае нотариус выступает в роли гаранта справедливых расчётов между сторонами договора купли-продажи и как налоговый агент.

Банковская ячейка – вот панацея, к которой обращается большинство продавцов, дабы защитить себя от неправомерных действий со стороны покупателя. Простая схема? Я бы так не сказал! Одна только операция по передаче ключей от ячейки что стоит! Ведь нужно ехать в банк под присмотром риэлторов и представителей кредитной организации. Далее ключ должен в их присутствии перейти от покупателя к продавцу в обмен на документы. А Вы уверены в подлинности документов и в том, что в банковской ячейке лежат не фальшивые деньги? Ну, ладно, с деньгами всё в порядке – «надо же, не обманули», как говорится, и Вы отправляетесь с этой сеткой денег прямиком домой. А Вы уверены, что не станете объектом преступления? Ведь так называемые «наводчики» могут работать и в банке и, кто-то из продавцов, может просто-напросто «лишнего сболтнуть коми не попаду»…

Уместен ли такой риск? И в чём, собственно говоря, проблема? Первая в том, что посредники всячески убеждают Вас в том, что услуги нотариуса стоят очень дорого. Для чего? Да просто потому, что риэлтор получает свои проценты в банке и наличными деньгами и никто его «не кинет». Услуга риэлтора, как правило, равна примерно 250-300 тысяч рублей, и отдать 13% в доход государства, риэлтор совершенно не стремиться… Да и продавец, в свою очередь не желает отдавать эти проценты государству и поэтому идёт на такого рода ухищрения.

Есть вторая причина, в силу которой такого рода операция чаще всего и совершается между покупателем и продавцом. Я говорю о том, что при продаже как жилой, так и коммерческой недвижимости в документах (чаще всего) не указывается реальная стоимость объекта недвижимости. Если смотреть статистику, то в Москве можно «легко» купить квартиру в центре за один миллион рублей!

Вы спросите, а как же кадастровая стоимость объекта? Что греха таить – по кадастровой стоимости и жильё и офисы продаются крайне редко в Москве, благодаря «чуткости» оценщиков к пожеланиям сторон договора купли-продажи… Что и говорить – конец девяностых годов прошлого столетия наложил отпечаток на наше сознание. Деньги признаются только тогда деньгами, когда их можно ощутить пальцами и пересчитать, а не видеть циферку на банковском счёте. Этот стереотип недоверия банковской системе до сих пор гвоздём сидит в головах простых обывателей! Как говориться – «живые деньги», это лучше банковской бумажки! Что говорить – аренда банковской ячейки тоже выгодна банку…

Остаётся только в этой связи сделать своё умозаключение и выводы, сделанные из адвокатской практике. То, что раньше было привычным, рано или поздно отомрёт полностью и замениться современными, эволюционными способами и методами работы с деньгами. Государство на сегодняшний день усиливает роль нотариуса в сделках с недвижимостью. Сюда можно отнести сокращение сроков регистрации и расширение полномочий по проверке и сбору необходимых документов для сделки. Иными словами, государство пытается вернуть рынок недвижимости в правовое русло. Это обусловлено не только заинтересованностью государства в получении дополнительных налогов, но и в обязанности обезопасить своих граждан от мошеннических схем и преступных посягательств. А вот от преступных посягательств, государство финансово страдает, честно говоря, намного ощутимее. Работа правоохранительных органов по расследованию преступления и привлечения виновного лица, а потом и содержания его в исправительном учреждении явно несравнима с пресловутыми тринадцатью процентами налога на прибыль!

Итак, в чём совет Уголовного адвоката? При росте прямых продаж посредством Интернет, когда продавец и покупатель исключают из сделки «лишнее звено» - риэлтора, с его финансовыми запросами, то стоит подумать о чистоте сделки. Может стоит обратиться напрямую к нотариусу, который будет и гарантом, и должностным лицом, оказывающим услугу по правильному составления всей необходимой документации для совершения сделки по купле-продаже недвижимости? Я думаю, что у нотариата большое будущее и желание сэкономить не будет главенствующим над риском потерять не только деньги, но и здоровье, а то и жизнь… Пугаю?! Да совершенно нет! Я-то не продаю ничего, я просто размышляю вслух и поэтому спокойно себя чувствую! Ну, а если что не так, то немедленно обращайтесь за помощью к Уголовному адвокату за квалифицированной, правовой помощью. Адвокат Дёшин Вадим Алексеевич в любое время суток готов Вам прийти на помощь.

Мыслями вслух с Вами поделился Роман Троицкий.

Оставить комментарий