Раздел имущества между супругами, связанный с квартирой и долями.

от ugolovnyjadvokat на 02/06/15-08-2015 в Жилищное Право

Не со всеми, но с большей частью нашего населения это случается, да ещё и не раз и не два. Речь идёт о разводе и, как правило, разделе совместно нажитого имущества. Как говорится – «чужого нам не надо, но и своего не отдадим»! Если дети взрослые, делить нечего, кроме личных вещей, то и проблем с разводом практически никаких. Совместное желание, никаких обоюдных претензий связанных с разводом, и эта процедура много времени не займёт. Другое дело, когда предметом спора при разводе встаёт жильё, а вернее общая квартира и имеющиеся доли на неё. В этом случае без суда вопрос не решить, и длится он может несколько месяцев, судя по имеющейся у нас судебной практики по подобным делам.

На страже интересов обоих супругов в нашей стране стоит Семейный кодекс РФ, который в ст. 38, предусматривает, по каким основным принципам следует делить совместно нажитое имущество при разводе. Это может быть произведено путём составления соглашения между супругами, в котором обе стороны поэтапно описывают, как и на каких условиях будет делиться имущество, либо путём судебного разбирательства и на основании решения суда. Если супруги достигли обоюдного согласия, то подписанное ими соглашение лучше всего заверить у нотариуса, чтобы ни у одной, ни у другой стороны не было соблазна его нарушить. В случае рассмотрения спора в суде, суд выносит обязательное для обеих сторон решение, основываясь на предоставленных сторонами доказательств и обоснованных притязаний на часть имущества, чаще всего квартиры или долей на квартиру.

При разделе квартиры или дома, мировой суд, куда и подаётся исковое заявление, руководствуется принципом равенства. Это принцип – каждой стороне поровну и нет никаких приоритетов! Главный вопрос, который мировой суд должен решить, и именно он оспаривается в суде чаще всего, является ли спорная квартира или дом совместно нажитым имуществом супругов? Если этот факт бесспорен, то решается вопрос об определении долей в квартире или доме каждого супруга. В том случае, если в брачном контракте были оговорены доли в совместно нажитом имуществе в зависимости от степени участия в его накоплении, т.е. официального дохода или заработной платы, то суд принимает условия брачного контракта. В этом случае доли могут распределиться в выражении - 1/3 жилплощади или дома должны перейти к супругу, принявшего большее финансовое участие в приобретении жилой площади.

Если брачный контракт не был составлен заранее, что адвокаты постоянно советуют делать своим клиентам при заключении брака или уже при совместной жизни, то заработная плата уже не имеет никакого значения для раздела жилой площади в соотношении – 1/2. Даже если один из супругов вообще не работал по уважительной причине. Вёл домашнее хозяйство, к примеру, или ухаживал за детьми. После определения мировым судом долей супругов в совместно нажитом имуществе, всё имущество, в том числе и жилая площадь, будь то дом, дача или квартира, делятся по установленным судом долям. Чаще всего доли распределяются по принципу равенства сторон, т.е. пополам. В отдельных случаях, суд может увеличить долю одного из супругов, к примеру, если с ним совместно после развода будут проживать несовершеннолетние дети, супруг нетрудоспособен и т.п. В каждом подобном случае суд обязан мотивировать своё решение и указать его в тексте судебного решения. В противном случае, есть серьёзный повод профессиональному адвокату это решение обжаловать в вышестоящем суде.

Рассмотрим  две специфические ситуации, часто встречающиеся при разводе. Первая – предметом раздела является кооперативная квартира. В этом случае судом учитываются, в какие периоды были произведены паевые выплаты за квартиру и сам факт возникновения права собственности на квартиру в полном объёме, обусловленного внесением паевого взноса в полном объёме за покупаемую квартиру. Вторая ситуация – делим приватизированное жильё.

Судебная практика показывает, что именно приватизированное жильё чаще всего является предметом спора при бракоразводном процессе. Как определить степень участия супругов в приобретении этой квартиры? Чаще всего претензия предъявляется по принципу – раз прописан в данной квартире, значит, имею долю собственности на неё… Ничего подобного – Жилищный кодекс РФ предусматривает, что при разводе, супруг, который не являлся собственником жилья, теряет право им пользоваться, соответственно ни о каких долях не может быть и речи. Правда, если привлечь профессионального адвоката, то можно через суд добиться временного проживания на данной территории, если бывший член семьи не имеет другой жилой площади или не может её приобрести и осуществить свое конституционное право на жильё. Но, это только временно, на установленный судом срок для решения данной проблемы.

И, наконец-то, пресловутая ипотека! Ипотечный кредит на квартиру, как правило, рассчитан на весьма длительный срок. Именно за этот срок нельзя гарантировать, что между супругами не «перебежит чёрная кошка», как говорится! В Федеральном законе «Об ипотеке» прямо предусмотрено, что квартира, приобретённая по ипотеке, является совместно нажитым имуществом супругов, вне зависимости на кого из них квартира оформлена. Федеральный закон «Об ипотеке» поддержал и Семейный кодекс РФ в гл. 7 – «Законный режим имущества супругов». Судя по судебной практике адвокатов, суд практически всегда, в отношении ипотечного жилья, принимает решение о выплате каждым из супругов своей доли из оставшейся суммы кредита. Не хочет платить? Обращайтесь к адвокату – суд обяжет нерадивого супруга это делать.

В завершении этой темы, давайте рассмотрим вопрос – как суд учитывает интересы детей при разделе квартиры и имущества родителей? Суд, при разделе имущества супругов, не учитывает вещи, которые были приобретены исключительно для несовершеннолетних детей, а вернее для удовлетворения их естественных потребностей и интересов. Это «детское» имущество переходит тому из супругов, с которым по решению супругов или суда остаются жить несовершеннолетние дети, без выплаты денежной компенсации за него (п.5 ст.38 Семейного кодекса РФ).

Не подлежит разделу и денежный вклад, который открыт на имя общих от брака несовершеннолетних детей, который принадлежит по закону только детям (п.5 ст.38 Семейного кодекса РФ). Если вклад открыт на несовершеннолетнего ребёнка одного из супругов, то вклад подлежит разделу на общих основаниях. При разделе имущества и долей на квартиру, много зависит от опытного адвоката, который обязан грамотно защищать интересы не только своего клиента, но и интересы его несовершеннолетних детей. Аргументированные доводы и грамотно собранный адвокатом доказательный материал, который должен быть представлен в суде, вот залог объективного раздела имущества при разводе. Раздел имущества, это то решение суда, которое впоследствии отменить бывает практически невозможно. Поэтому лучше на начальном этапе заручитесь профессиональной поддержкой опытного адвоката! Это и мотивация к действию и так говорит наша адвокатская практика и суровая действительность…

Оставить комментарий