Раздел общего имущества супругов. Порядок раздела.

от ugolovnyjadvokat на 07/23/15-38-2015 в Семейное Право

В моей судебной практике по разделу совместно нажитого имущества супругов чего только не услышишь… Диву даёшься, находясь на судебном слушании, насколько бывшие супруги подходят юридически неподготовленными к решению данного животрепещущего вопроса.

Первое, о чём не знают супруги, которые подали заявление на развод, это то, что срок исковой давности по разделу имущества весьма ограничен и равен трём годам. Большим заблуждением является мнение о том, что данный трёхлетний срок исчисляется не с момента прекращения брака в органах ЗАГС или в суде, а со дня, когда один из разведённых супругов узнал о том, что его права на совместно нажитое имущество нарушены.

Второе, о чём не задумываются супруги, это то, что имущество, которое нажито каждым из супругов в период их раздельного проживания вполне может быть признано судом собственностью каждого из супругов. Если в период брака из общих финансовых средств были произведены улучшения совместного жилища, которые значительно увеличили стоимость этого жилища, то суд скорее всего, не смотря на то, что данное имущество было приобретено одним из супругов до вступления в брачные отношения, общей собственностью супругов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Третье, что следует знать супругам при разводе – доли супругов признаются равными только в том случае, когда иное не предусмотрено брачным контрактом между супругами. Также суд, при  определении долей от общего имущества супругов, действует в интересах несовершеннолетних детей или если один из супругов нанёс ущерб интересам или имуществу семьи.

Четвёртое, скорее всего это заблуждение, не ждите средней цены по стране на имущество. Скорее всего, судом будет установлена цена на имущество с учётом сложившейся цены на него в данной местности. Если один из супругов не согласен с ценой на имущество, то он вправе составить исковое заявление о разделе имущества в суд. Если и в суде он не согласен с определением стоимости имущества, то Истец вправе ходатайствовать о назначении товароведческой экспертизы с целью определения действительной стоимости спорного имущества.

Если Вам не удалось договориться о разделе совместно нажитого имущества, что является более цивилизованным способом, то бывшим супругам стоит определить перечень имущества, подлежащего разделу, установить время и способы его приобретения. Здесь можно привлечь и свидетелей, любые иные доказательства как письменные, так и в виде правоустанавливающих документов.

И,наконец, при разводе, супругам следует знать то, что проводя процедуру раздела общего имущества супругов, суд может передать одному из супругов имущество, стоимость которого превышает его долю. В этом случае суд может присудить другому супругу денежную компенсацию. Даже в том случае, если данный вопрос решается вне судебного заседания, данное правило также применимо.

Одним словом – при разводе оставайтесь цивилизованными людьми, чтобы в последствие не было стыдно за своё поведение во время бракоразводного процесса. Действуйте строго по закону и то, что должно принадлежать Вам, будет принадлежать Вам…

Советы Вам, уважаемый читатель,  давал - Роман Троицкий.

 

Оставить комментарий