Принятие наследства на квартиру либо его долю.

от ugolovnyjadvokat на 02/05/15-53-2015 в Наследственное Право

Итак, завещание оглашено и Вы стали наследником квартиры или её доли. Это с одной стороны радует, а с другой - не всё так просто. Ведь с принятием наследства у наследника возникают и обязанности умершего, он же наследодатель, в уплате его долгов. Поэтому, законом предусмотрено право наследника принять наследство или отказаться от него. Это вполне юридическое действие, которое называется – принятие наследства и оно ограничено сроком в шесть месяцев со дня оглашения завещания. Для принятия наследства следует подать установленного образца заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства «О праве на наследство», что является равноценным юридическим действием. Это заявление подаётся нотариусу, который ведёт наследственное дело. По действующему законодательству, право принимать эти заявления, кроме нотариуса, предоставлено также должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации (ст.38 Основ законодательства о нотариате). Если гражданин не в состоянии самостоятельно выполнить это действие, то он может поручить его выполнение посреднику, к примеру, личному адвокату, а также отправить заявление по почте в другой город, если этого требуют обстоятельства.

Но, не обязательно наследнику подавать соответствующее заявление в нотариальную палату. Наследство будет считаться принятым, если наследник выполнит некоторые фактические действия, к которым относиться, к примеру, обращение в личное пользование завещанного имущества умершего и распоряжение ими как собственными. В том числе - уплата задолженностей наследодателя перед физическими и юридическими лицами, будет считаться фактическим действием по принятию наследства и исполнением обязательств, связанных с этим юридическим фактом, уплата коммунальных платежей за квартиру, производство в ней ремонта и т.п.  Но, всё же, для регистрации прав на недвижимость, акции или банковские счета, которые перешли в собственность по завещанию, наследнику придётся подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства и получения свидетельства, с целью его дальнейшего переоформления на своё имя.

Наследнику стоит знать, что наследство не может быть принято частично. Приняв любой предмет или недвижимое имущество указанные в завещании, он фактически принимает всё наследство целиком. Чем важны фактические действия в отношении наследства или его части? Если наследник был не осведомлён о необходимости подать заявление в нотариальную контору или не сделал это в течение установленных шести месяцев по какой-либо причине, то в суде легко будет доказать о том, что он, наследник, по сути принял наследство не обращаясь к нотариусу.

Что делать, если наследство не принято в установленные законом сроки? Не стоит отчаиваться. Наследник имеет право принять его и по истечении установленного срока. Для упорядочения этой процедуры установлен, ст. 1155 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), специальный порядок. Чаще всего, в том случае, если наследник пропустил срок принятия наследства по уважительной причине или не знал и не должен был знать об открытии наследства, то суд, учитывая эти обстоятельства, обязан восстановить срок принятия наследства (ст.205 ГК РФ).

В сложившейся практике, без судебного разбирательства, наследство может быть принято и после истечения срока принятия наследства, если все наследники, которые его ранее приняли, вне зависимости от причин, по которым не принявший наследство наследник пропустил установленный срок, согласны с тем, чтобы он его принял. Для этого должно быть составлено письменное заявление на имя нотариуса, который ведёт наследственное дело с подписью всех наследников, принявших наследство. Причём каждый из наследников обязан удостоверить данное заявление только в присутствии нотариуса. Такое заявление может быть и индивидуальным от каждого наследника.

В связи с восстановлением срока на принятие наследства, наследник имеет право на получение имущества, той же квартиры или её доли, которое ему причитается. Речь идёт о тех случаях, когда наследство перешло в доход государства, как бесхозное, или разделено между другими наследниками с выдачей нотариальных свидетельств о принятии наследства и обращения его в личную собственность. Эти отношения предусмотрены законодательством и отражены в ст.ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, наследник который принял наследство по истечении срока, имеет право на возмещение тех доходов, которые были получены другими наследниками при использовании его доли наследства. К примеру – возмещение процентов за пользование денежными средствами. Но, если наследники понесли определённые расходы, связанные с сохранением причитающегося пропустившему сроки наследнику имущества, последний обязан их возместить.

Все, определённые законом обязательства, между принявшими наследство и восстановившим свои права на него, могут быть пересмотрены индивидуально, путём достижения согласия между наследниками. В этом случае должно быть составлено соответствующее соглашение или договор. Чтобы избежать в дальнейшем ненужных судебных разбирательств, для решения всех спорных вопросов между наследниками, составления юридически грамотных договоров и соглашений, необходимо привлекать профессионального адвоката, разбирающегося во всех тонкостях наследственного права и имеющего большую судебную практику в решении этих весьма деликатных вопросов.

 

Оставить комментарий