Кто защитит право на квартиру? Часть 2.

от ugolovnyjadvokat на 05/28/15-59-2015 в Административное Право

Давайте продолжим эту тему для тех, кто остался со мной, и далее читает эти строки!
Если говорить откровенно, то уровень компетентности рядовых сотрудников Росреестра настолько невысок, что вероятность ошибок очень велика. В суде мне часто приходится слышать одно и то же – «я не понимала, что подписывала, я заблуждалась относительно того, за что ставила свою подпись в договоре…». К примеру, человек был уверен, что подписывает завещание, а на самом деле подписал договор купли-продажи квартиры. Вместо договора аренды ему подсунули договор дарения. Естественно, после осознания последствий такого заблуждения трагедии, наверняка, не избежать.

Необходимо сказать, что в обязанности сотрудника Росреестра не входит проверка волеизъявления гражданина, а соответственно, он не несёт никакой ответственности за то, что гражданину никто не объяснил, при подписании договора купли-продажи о последствиях подписания того или иного документа и его правовых последствиях. Принимая договор к регистрации, сотрудник Росреестра, как правило, формально относится к проверке подлинности подписи в договоре. А уж тем более, уточнять является ли волеизъявление гражданина добровольным и т.д., он точно не станет и, в общем, не обязан. Это уточняет и разъясняет обеим сторонам их права, последствия и обязанности только нотариус.

В моей юридической практике, во время судебного разбирательства, нотариальные акты обладают особой доказательной силой, в отличие от иных доказательств по делу. А связано это, в первую очередь потому, что нотариус, как и суд, во время удостоверения сделок, действует от имени, в интересах и по поручению государства. Соответственно государство и обязано защищать интересы того, кому оно делегировало такие права и наделило полномочиями. Как показывает судебная практика, количество судебных исков по сделкам с недвижимостью, если они были совершены в нотариальной форме, близко к нулю. Вывод напрашивается сам – заверяя сделку у нотариуса, покупатель и продавец обеспечивают себе защиту прав и интересов.

При сделках с недвижимостью имеется  масса вариантов, когда люди могут оказаться просто на улице. Чаще всего, в этих случаях страдают несовершеннолетние дети. Всё можно исправить, по моему глубокому убеждению, если изменить существующий подход на сегодняшний день к этому вопросу. Следует чётко разделить, кто за что отвечает. Нотариус должен отвечать за юридическую сторону вопроса, за проверку правильности сделки, законности в сделке прав сторон на её совершение. Регистратор же, по моему пониманию, должен решать технические вопросы, т.е. внесение в реестр сведений и проверки, чтобы вносимые сведения никоим образом не противоречили уже существующим сведениям в Росреестре.

Ну чего проще для нашего понимания – эти два института должны выступать в защиту прав собственности на недвижимость с целью обеспечения безопасности людей и исключения человеческих трагедий, связанных с отчуждением против воли жилья человека. Так что, решать Вам – идти ли к нотариусу при совершении сделки с недвижимостью или попытаться сэкономить на его услугах и подписать разрешённый законодателем договор купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Ведь проверить личность гражданина, его волю, вменяемость на момент сделки и объяснить последствия, которые наступят после подписания соответствующего документа, может только нотариус. Во-первых, это его обязанность. Во-вторых, он в этом лично заинтересован, в интересах сохранения собственного имиджа, статуса, да и бизнеса в целом.

Вот теперь всё!

На тему «Кто защитит право на квартиру», рассуждал с Вами Роман Троицкий. До встречи, друзья!

Оставить комментарий