Право на квартиру закреплено законом. Кто это право защитит? Часть1.

от ugolovnyjadvokat на 05/28/15-49-2015 в Административное Право

Что и говорить – жильё, а другими словами главная ценность любого гражданина, часто становится объектом преступления и мошеннических действий. Суды, на сегодняшний день, буквально завалены заявлениями потерпевших граждан оставшихся на улице вследствие преступных посягательств. Таким образом, уместно будет сказать, что тема защиты прав граждан на рынке недвижимости волнует каждого гражданина нашей страны. Только прозрачность сделок с недвижимостью и целый комплекс мероприятий, направленный на достижение этих целей, позволил бы обеспечить достоверность Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – ЕГРП.

Разговоров вокруг мошенничества с недвижимостью много, но их количество не только не убывает, но и растёт с каждым годом. Чаще всего при продаже или покупке недвижимости граждане обращаются к услугам риелторов. Но риелтор не может Вам гарантировать юридическую чистоту квартиры или дома. Точно также, при составлении простой формы договора купли-продажи недвижимости между гражданами, ни одна ни вторая сторона не могут быть уверены в томи, что данная сделка в дальнейшем не будет оспорена одной их сторон в собственных, корыстных (преступных) целях. Естественно,  что оспаривание сделки с недвижимостью несёт за собой для одной из сторон сделки существенные финансовые потери.

Очень часто на моей практике уголовного адвоката при защите потерпевшей стороны в суде я сталкивался с фактами, когда информация, полученная в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), была недостоверной. Это чаще всего происходит тогда, когда лицо, приобретаемое недвижимость, самостоятельно проводит проверку чистоты имущества и готовность его к сделке. В результате, казалось бы, добросовестный приобретатель недвижимого имущества, вынужден годами просиживать в судебных заседаниях. Если обратиться к моей судебной практике, то практически каждая десятая сделка с недвижимостью в Москве, в дальнейшем, оспаривается в суде.

Учитывая всё вышесказанное, не так давно на обсуждение Государственной Думе РФ был вынесен законопроект ( № 597863-6) с названием «О государственной регистрации недвижимости». Нельзя не оставить без внимания актуальность этого закона, который направлен на выработку механизма обеспечения прав граждан и достоверности реестра. Вопрос как повысить достоверность ЕГРП, стал одним из самых обсуждаемых на слушаниях по Проекту Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Эти слушания прошли не так давно, в ноябре 2014 года.

На чём сошлись практически большинство участвующих в дебатах по этой теме? Как и следовало ожидать, большинство поддержало необходимость присутствия нотариуса в сфере оборота недвижимости как гаранта прозрачности сделки и достоверности публичного реестра. А ведь действительно, нотариус имеет намного больше шансов обнаружить сомнительные условия сделки, обладая юридическими и практическими навыками, а кроме того, и наделённый соответствующими полномочиями и возможностью беспрепятственного пользование единой государственной информационной базой. Имея такого рода информацию, нотариус может вовремя предупредить сторону о том, что ряд документов, представленных для сделки с недвижимостью, ставиться под сомнение в их подлинности или достоверности.

Продолжение данной статьи о роли нотариуса при совершении сделок с недвижимостью Вы можете прочитать в Части 2.

А я с Вами не прощаюсь!

До встречи. Роман Троицкий.

Оставить комментарий