Вступление в наследство. Дар или наказание?

от ugolovnyjadvokat на 01/18/15-50-2015 в Наследственное Право

Кому же неизвестно такое выражение - «получить наследство». Для кого-то это реальное, но совершенно неожиданное событие, а для кого-то «получить наследство» так и остаётся несбыточной мечтой. Чаше всего мы видим и слышим о наследстве и то, как оно «неожиданно сваливается на голову» из детективных фильмов. Почему из детективных? Наверное, потому, что при разделе наследства чаще всего проявляются самые низменные человеческие качества. Первое из которых - алчность. Далеко не все в подобной ситуации проходят проверку на лучшие человеческие качества.

Но, получение наследства это ведь не только определённые материальный доход для наследника, но и определённые обязательства. Вот об обязательствах, порой, наследники совершенно не задумываются или просто не знают и с лёгкостью принимают наследство. А вот потом наступает «завтра»… И ещё немаловажная тема – а как правильно получить наследство и что для этого требуется?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, вступление в наследство - это процесс принятия наследниками или наследником оставшегося после смерти наследодателя движимого или недвижимого имущества. Первое, на что обращаем внимание – только после смерти наследодателя и только в том случае, если наследник не явился причиной этой преждевременной смерти наследодателя. Правда в этом случае в дело вступает Уголовный кодекс и Уголовный адвокат.

В Российской Федерации наследственные дела решают исключительно нотариусы. Итак, дай бог Вашим родственника долгих лет жизни, но вот случилось – умер близкий человек. У умершего осталось имущество, денежные вклады в банках и т.д., которое в случае отсутствия законных наследников, после 6-ти месяцев его после смерти, переходит в доход государства. Для того, чтобы такой несправедливости (это моё личное мнение) не случилось, нужно чаще видеться или созваниваться с Вашими близкими, а не раз в год. Особенно с пожилыми. Хотя и не только… Несчастные случаи нередки, к сожалению…

Для вступления в наследство необходимо сделать следующие действия:


Первое действие - собираем документы:

- Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник и копия);

- Справка о месте, где проживал наследодатель, в которой должны быть указаны все лица, зарегистрированные на этой жилплощади;

- Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии).  Для детей: свидетельство о рождении, свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака;

- Паспорт.

- Документы, подтверждающие наличие банковских вкладов и движимого или недвижимого имущества.


Второе действие – необходимо узнать, оставил ли умерший завещание.

Если доподлинно неизвестно, есть ли завещание, о его наличии или отсутствии необходимо узнать у нотариуса. Для этого необходимо обратиться в любую нотариальную контору по месту нахождения наследства или последнего, фактического места проживания наследодателя. У нотариуса есть общий банк данных составленных и зарегистрированных завещаний по всем нотариусам. Дать подобную информацию – обязанность нотариальной конторы, а не их прихоть. Обязало делать их это - государство. Так что не кланяйтесь нотариусу, а требуйте получения информации, ну естественно в корректной форме.


Третье действие – если завещание отсутствует.

Чаще всего, как показывает практика, так оно и получается. В России принято считать, что написал завещание, значит, написал сам себе смертный приговор. А вот что будет потом, после смерти, не каждый задумывается. А если действительно есть что делить и масса наследников?! Вы бы хотели, чтобы они попали в криминальные сводку, не приведи Господи, или просто разругались при делёжке наследства? А Вы уверены, что «мои дети не такие…»? Ладно, это дело лично каждого. Короче – завещания нет. Пишем заявление.


Четвёртое действие - пишем заявление.

У нотариуса пишем Заявление о желании вступить в наследство. Заявление должно быть написано до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство можно только полностью, с принятием всего наследства, а не части его, а также с принятием всех долгов наследодателя. Вот о долгах то, как правило, многие и не догадываются! А Вы уверены, перед тем, как написать подобное заявление, что Ваш умерший родственник никому и ничего не должен? Перед тем, как принимать на себя все обязательства, которые будут возложены на наследника после принятия наследства, стоит навести справки о долгах и обязательствах наследодателя. Если только Вам доподлинно известно, что таковые отсутствуют. Нельзя принять наследство только в какой-то его части! Только в полном объёме! Нотариальная контора не вправе отказать в приёме подобного заявления даже в том случае, если родственную связь не удалось установить сразу. Для этого нотариус и устанавливает в дальнейшем проверку и подлинность поданных документов.


Пятое действие - ждём объявления наследником.

После того, как нотариус объявит подавшего заявление наследником, нужно будет ждать окончания 6-ти месячного срока с момента смерти наследодателя. Только после истечения этого срока человека, установления всех наследников и ожидания от них подобных заявлений, объявленный нотариусом наследник может распоряжаться наследством. Процедура вступления в наследство заканчивается принятием наследства. Это или фактическое вступление в права наследования, или получение свидетельства. Приняв заявление, нотариус назовёт дату, в которую можно будет прийти за свидетельством. При этом наследнику придется оплатить пошлину, которая составит 0,3% от стоимости передаваемого имущества, но не может превышать один миллион рублей, невзирая на размер наследства.


Вот, собственно говоря, и всё, чем я хотел поделиться с теми, кто прочитал мои размышления на тему – «вступление в наследство»! Если у кого-то возникло желание поделиться своей историей из практики - пишите. Поговорим!

 

С уважением ко всем читателям, Роман Троицкий.

Оставить комментарий