Гражданское право. Исковая давность.

от ugolovnyjadvokat на 09/23/15-17-2015 в Гражданское Право

Давайте рассмотрим, что относится к самому понятию исковой давности в Гражданском праве России и его значению.

Любые физические или юридические лица в РФ, обладающие таким правовым статусом, имеют право, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 11 ч. 1), обратиться с исковым заявлением в суд, арбитражный суд или третейский с требованием о защите их нарушенных прав. Такое требование юридическим языком называется – «исковое заявление». Вот только то, что срок подачи искового заявления в суд ограничен, знают не многие или «что-то об этом слышали». А срок исковой давности в гражданском праве РФ не что иное, как период времени, отведённый законодателем для осуществления права на защиту нарушенных прав.

Что, собственно говоря, это значит для потерпевшего лица? А то, что по истечении этого срока, который и называется сроком исковой давности, потерпевшее лицо утрачивает возможность требовать в суде защиту нарушенных прав. Более точно можно сказать так – лишается права на подачу иска в материальном смысле. Но, не всё так однозначно, конечно. Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, у лица сохраняется право на предъявления иска в любое время, даже после истечения срока давности подачи искового заявления. Для этого ст. 199 ч. 1 Гражданского кодекса РФ встаёт на защиту потерпевшего лица и обязывает суды рассматривать требования о защите нарушенного права. Другое дело, суд при рассмотрении требования, рассматривает дело по существу, в результате которого принимает решение о возможности рассмотрения дела в судебном заседании вообще, для чего исследует обстоятельства, в результате которых был нарушен срок исковой давности. Из этого следует, что если срок исковой давности был нарушен потерпевшим лицом без веской на то причины, то суд отклонит Ваше исковое заявление.

Такое установление жёстких временных рамок для подачи искового заявления ставит перед собой цель дисциплинировать участников гражданских правовых отношений. Это направлено и на укрепление платёжной дисциплины и в конечном варианте – ликвидации огромных дебиторских задолженностей.

Следует сказать, что законодатель предусмотрел ряд нарушений гражданских прав юридических и физических лиц, к которым срок подачи искового заявления не относится. Этот перечень определён ст. 208 ч. 1 Гражданского кодекса РФ. К ним относятся нарушение права на товарный знак, фирму, честь и достоинство. Исковая давность не распространяется и на требования вкладчиков о выдаче вкладов. Правда это относится только на вклады, которые были размещены в Сбербанке России или учреждения Госбанка России. Здесь государство защищает интересы не только вкладчиков, но и собственные коммерческие интересы – отсюда и подход к срокам подачи иска такой. Следует сказать, что предусмотренный  ст. 208 ГК РФ перечень не является исчерпывающим.

Не следует только путать сроки исковой давности, которые предусмотрены Гражданским законодательством, от претензионных сроков. К претензионным срокам следует относить срок, который установлен законом для предъявления претензии с целью урегулирования споров между участниками гражданских правоотношений. Этот срок определён для того, чтобы стороны могли договориться и решить свой вопрос по взаимным претензиям до обращения в суд. И надо сказать, что этот срок также входит в срок исковой давности.

Существует в Гражданском законодательстве и такое понятие, как «виды сроков исковой давности». Но об этом мы с Вами поговорим в следующей статье, которая будет называться «Виды сроков исковой давности».

Оставить комментарий