Второе гражданство? Ваше право! Только известите государство…

от ugolovnyjadvokat на 04/15/15-44-2015 в Уголовное Право

4 октября 2014 года истёк срок, до которого россияне обязаны были сообщить в Федеральную миграционную службу о наличии иного гражданства, а также вида на жительство и иных документов, которые позволяли бы им проживать в другом государстве, за пределами Российской Федерации. Это нововведение вызвало просто море вопросов и проблем как у наших соотечественников проживающих на территории России, так и за пределами. Давайте поговорим на эту тему и постараемся разобрать самые типичные ситуации и выходы из них.

Первое – как придётся отвечать за нарушение нового закона? Наступает ли уголовная ответственность или будет наложен административный штраф. Не пора ли нанимать Уголовного Адвоката для защиты в суде?!

Вполне резонный вопрос и сарказм – закон весьма суров, и за нарушение обязанности уведомить ФМС о своём «двойном» гражданстве вполне может грозить не только административная, но и уголовная ответственность… Так, ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает так называемый уголовный штраф в санкции статьи до 200 тысяч рублей либо обязательные работы сроком до 400 часов. Вроде бы не страшно? А как Вам то, что теперь Вы лицо, которое ранее привлекалось к уголовной ответственности и имеет статус «ранее судимый», со всеми вытекающими, неблагоприятными последствиями? Стоит сказать, что данная статья Уголовного кодекса РФ грозит в том случае, если гражданин сознательно уклоняется от уведомления ФМС о втором гражданстве или ином статусе в другом государстве.

С Административным наказанием тоже не всё так просто. По ст. 19.8.3 Кодекса об Административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), виновному в несвоевременной подаче уведомления грозит наказание, теперь правда административное, в виде штрафа – до 1 000 рублей. Как говориться – лучше позже подать уведомление в ФМС о «двойном гражданстве» и заплатить административный штраф, чем это выявят следственные органы и привлекут Вас к уголовной ответственности.

Конечно же, не только суровый меч Фемиды над головой виновного лица, но и здравый смысл… Речь идёт о том, что, если Вы не смогли известить ФМС о втором гражданстве до 4 октября 2014 года по уважительной причине (а таких может быть просто огромное количество, подтверждаемые свидетельскими показаниями или документами, имеющими юридическую силу), то это говорит о том, что вина отсутствует. Таким образом, из четырёх обязательных составляющих состава административного или уголовного преступления – «объект», «объективная сторона», «субъект», «субъективная сторона», выпадает одна из важных составляющих в «субъективной стороне» – «вина». Она не умышленная, она не острожная, она просто отсутствует в силу объективных обстоятельств, не зависящих от воли виновного лица. К примеру – Вы находитесь на стационарном лечении в больнице и не только ходить не можете после операции, но и говорите то с трудом… О какой ответственности может идти речь? В любом случае. Если Вы самостоятельно затрудняетесь осуществить свою защиту, заручитесь профессиональной поддержкой Уголовного адвоката Москвы Дёшина Вадима Алексеевича, которого автор данной статьи хорошо знает и знает скольким людям, попавшим в трудную ситуацию, он реально, а не на словах, помог.

Ну, и в заключение. Кого, собственно говоря, закон торопит отчитаться и какую категорию граждан должен беспокоить вопрос административной или уголовной ответственности? Это лица, имеющие, кроме российского, иное иностранное гражданство.

Следующая категория, это лица, имеющие вид на жительство иностранного государства. И, наконец, лица, имеющие иные документы, которые дают им право на постоянное проживание за пределами Российской Федерации, на территории иного государства. Владельцы Грин-карт, Вас это тоже касается!

Владельцы долгосрочных и студенческих виз могут не беспокоится. К Вам претензий у государства просто не может быть. Уведомлять ФМС о наличии такого рода документов не нужно. Если Вы постоянно проживаете за рубежом, то в соответствии с ч.3 ст.6 Закона «О гражданстве РФ», то обязанность передать уведомление в ФМС на Вас не распространяется. Напоминаю – при малейшей проблеме немедленно обращайтесь к Уголовному Адвокату Москвы! Иначе «заработать судимость» это, как говорят «раз плюнуть…».

Если эта моя публикация на тему «двойного гражданства» Вас заинтересовала, то читайте продолжение этого блога в следующей части, которая будет носить название «Сохранил прописку? Уехавшим не считаешься!».

Информацию для читателей подготовил и опубликовал Роман Троицкий.

Оставить комментарий