Перевод служебного жилья в социальный найм.

от ugolovnyjadvokat на 02/06/15-21-2015 в Жилищное Право

При постоянно растущих ценах на и так дорогую недвижимость, приобретение собственной квартиры для многих наших граждан становится несбыточной мечтой. Понимая это, работодатель, сегодня говорим о нём, находит на первый взгляд, единственно верное решение, чтобы привлечь к себе работника, пусть даже на невысокую заработную плату. Речь идёт, конечно же, о ведомственном жилье. Получив ведомственную квартиру, работник, по сути, становится рабом, который за право проживания в единственном для него и его семьи жилье, будет терпеть, что угодно и выполнять любую, даже грязную и низкооплачиваемую работу. Что делать, чтобы снять с себя этот хомут, который надел на Вас работодатель? Единственное решение проблемы, это приватизировать служебную квартиру.

Служебным, признаётся жильё или квартира, которые принадлежат организации, предоставившей работнику рабочее место, в соответствии с заключенным договором и правом проживания в этом жилье или квартире на срок действия трудового договора или контракта. Данное жильё в обязательном порядке должно быть зарегистрировано и стоять в списке специализированного жилого фонда. Работнику, данное жильё, передаётся во временное пользование по договору найма жилого помещения. Одним из отличий в документах на квартиру, является отметка в них – «служебное». В свою очередь, в соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ, работодатель имеет право в любой момент расторгнуть указанный выше договор найма жилого помещения, в случае если арендатор этого жилья, он же работник, нарушает условия его содержания или условия заключенного между работником и организацией трудового договора.

Срок проживания в служебной квартире определён условиями, указанными в ч.3 ст.104 Жилищного кодекса РФ, и равен сроку указанному в трудовом договоре или контракте. Другими словами, после увольнения работник обязан немедленно освободить арендуемое у организации жилое помещение. Естественно, что работодатель законом не обременён предоставлять работнику другое, альтернативное жильё, за исключением особых случаев, указанных в законе. Так что, если работник не попал в категорию лиц, которых работодатель не вправе выселить из служебного жилья, то встаёт вопрос – можно ли и как можно приватизировать служебную квартиру?

От большинства юристов Вы услышите один ответ на этот вопрос – получить служебную квартиру в собственность сегодня уже невозможно. И где-то они правы, так как на страже служебного жилья стоит ч.3 ст.4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в которой чёрным по белому написано, что служебные квартиры не могут входить в перечень объектов недвижимости подлежащих приватизации. Ну, как говорится, «любой закон можно обойти». Что по этому поводу говорят профессиональные адвокаты? Адвокаты говорят - выход есть из всех безвыходных положений!

Вторая часть ст.4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», всё же оставляет за собственником жилья право передачи его человеку по собственному усмотрению. Другими словами есть возможность договориться мирным путём с администрацией предприятия и без длительных судебных разбирательств получить разрешение на приватизацию служебного помещения. Что для этого необходимо делать? Первое, это подать соответствующее заявление на имя руководителя организации и ждать ответ. Администрация, по закону, обязана дать ответ работнику в течение 2-х месяцев. Но, перед подачей заявления стоит проконсультироваться с опытным адвокатом, который определит Ваши шансы и юридически грамотно и более мотивированно может подготовить документы, которые будут приложены к тексту заявления. Ведь только один общепринятый минимум, который требуется для положительного рассмотрения Вашего заявления, это стаж работы на предприятии и проживания в выделенной служебной квартире – не менее 10-ти лет…

Такой вариант приватизации, скорее всего, обречён на провал. Реальный способ, это, поручить профессиональному адвокату, снять с квартиры статус «служебная». Для этого квартиру необходимо перевести в статус муниципальной собственности и заключить с администрацией города договор аренды квартиры на условиях социального найма. Только после этого, перспектива перевода квартиры находящейся в социальном найме в собственность, становится вполне реальной и выполнимой. Все эти переговоры с администрацией предприятия и администрацией города стоит проводить, конечно же, совместно с опытным адвокатом, который сможет правильно и аргументировано убедить обе стороны в необходимости подобного решения в пользу работника. Добрая воля работодателя – в данном случае играет основную, решающую роль, поэтому роль и работу адвоката трудно переоценить.

Но, есть и иной способ перевода жилья из служебного в социальный найм. Если очень внимательно изучить все документы на дом, в котором находится жилое помещение или квартира, отследить историю этого дома, то вполне можно найти положительные моменты для того, чтобы по суду перевести это жильё в социальный найм, а далее уже приватизировать его. В любом случае, и это нужно признать, без адвоката, разбирающегося во всех тонкостях этого, на первый взгляд, казалось бы обречённого на провал дела, не обойтись.

Оставить комментарий