Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
5 star(s) from 53 votes

Статья 241 УК РФ. Организация занятия проституцией

Было бы неверным считать, что это дело женщины «когда, где и с кем…». Отчасти верно, если речь идёт только не о способе зарабатывания, таким образом, денег и сам процесс поставлен на поток, в виде доходного бизнеса. Речь идёт о проституции, организация которой является в России преступлением и на этот счёт имеется соответствующая статья в Уголовном кодексе, а именно ст. 241 УК РФ. Всё дело в том, что проституция влечёт за собой очень значительный криминогенный фактор, который порождает целый ряд сопутствующих ей преступлений. И само занятие проституцией просто немыслимо без совместно идущих с ней самостоятельных видов преступлений, таких как организация и вовлечение занятие проституцией. И в ногу с этими видами преступлений всегда шагают такие как грабежи, кражи, разбои, хранение и сбыт наркотических средств и т.п.

На сегодняшний день, несмотря на все предпринимаемые меры государством, добиться каких-либо значительных успехов в борьбе с этим безнравственным, общественно опасным деянием не удаётся. В ст. 241 УК РФ, в её диспозиции, закреплены законодательные нормы, квалификационные признаки и размеры наказания за данное преступление. Следует уточнить, что само занятие проституцией не влечёт за собой уголовной ответственности. Поэтому приведённые в начале слова отчасти соответствуют действительности. Административный кодекс РФ в отношении данного вида правонарушений, очень кратко излагает суть деяния – «занятие проституцией». Без излишнего толкования и квалифицирующих признаков. Суть самой древней на земле профессии, видимо, в дополнительной расшифровке не нуждается. КоАП РФ за занятие проституцией предусматривает административный штраф от 1 500 до 2 000 рублей.

В соответствии со ст. 241 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за организацию занятия проституцией другими лицами, содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией. К признакам проституции законодатель относит систематичность половых связей с партнёром, не связанным брачными отношениями, наличие различных партнёров – клиентов с которых лицо, занимающееся проституцией, получает определённое вознаграждение. Кстати, законодатель не определяет пол лица, занимающегося проституцией, так что к ним могут относиться как женщина, так и мужчина. Таким образом, следует сделать вывод, что получение денежного вознаграждения за половую близость, отличает проституцию от половой распущенности.

Субъектом преступления, по ст. 241 УК РФ, может быть только лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. Объективная сторона преступления выражается только в трёх, уголовно наказуемых действиях виновного лица, это, как было выше сказано - организация занятия проституцией другими лицами, содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией. Субъективная сторона преступления предусматривает только прямой умысел виновного на совершение преступных действий. Цель очевидна – нажива. Если женщина было похищена, и насильно содержалась в притоне с целью вовлечения её занятия проституцией, то такие умышленные действия преступника должны квалифицироваться по совокупности со ст. 126, 240 и 241 УК РФ.

Какие признаки указывают на состав преступления? К ним относится предоставление помещений для занятия проституцией не менее трёх раз (естественно доказанное и соответствующим образом зафиксированное правоохранительными органами). Далее, это непосредственное участие в организации притона. Это может выражаться в подборе проституток, организация охраны проституток, приспособление и оборудование помещения для занятия проституцией и т.п. А к притону относится любое помещение, приспособленное для систематического занятия проституцией. И не стоит считать, что правоохранители не назовут салон автомобиля ил микроавтобуса притоном, если таковой используется для систематического занятия проституцией и не отличается комфортностью и отсутствием спальных мест.

И самое опасное, конечно же, вовлечение в занятия проституцией несовершеннолетнего лица. К несовершеннолетним относится лицо, которому уже исполнилось 14 лет. Но, лицо, привлекаемое за вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, должно заведомо знать, что используемое им лицо не достигло совершеннолетия. Санкция данной статьи предусматривает весьма суровое наказание, а именно лишение свободы сроком до 6 лет. Для того, чтобы не быть привлечённым к уголовной ответственности по ст. 241 УК РФ, нужно иметь весьма глубокие познания в юриспруденции и знание действующего законодательства. Даже опытный юрист, при определении состава правонарушения или состава преступления, может неверно квалифицировать те или иные действия виновного лица. Только в одном случае это административная ответственность, за которое предусмотрен только административный штраф, а в другом случае реальный срок лишения свободы.

Не поленитесь, и не играйте с судьбой, в виде: «Ай, да пронесёт…». Если возникла необходимость обеспечить себе надёжную защиту или минимизировать негативные последствия, заручитесь поддержкой уголовного адвоката. Уголовный адвокат имеет право участвовать на всех этапах следствия, от выезда на арест и до момента прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления или недоказанностью… Решать Вам!