Преступления против военной службы

Преступления против военной службы
5 star(s) from 63 votes

Статья 338 УК РФ. Дезертирство.

Для тех, кто считает уклонение от прохождения воинской службы дезертирством, необходимо констатировать, что такое сравнение считается неверным. Состав преступления – «дезертирство», подробно описан в диспозиции статьи 338 Уголовного кодекса РФ. Законодатель устанавливает уголовную ответственность за самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы. К данным действиям виновного лица приравнивается и неявка на службу с целью уклонения от её прохождения.

Дезертирство считается одним из наиболее тяжких и опасных воинских преступлений, представляющее собой уклонение гражданина России от выполнения своего обязательного конституционного долга по защите Отечества, как в мирное, так и военное время. Данное преступление, кроме того, считается наиболее призираемым и осуждаемым в обществе.

Субъективная сторона преступления, т.е. то, в чём оно проявляется, выглядит в самовольном оставлении воинской части или места службы, а также неявка в часть или к месту службы после служебной командировки, при переводе из части ив часть, из отпуска или госпиталя. Преступление считается оконченным с самого момента выполнения перечисленных действий или бездействия и продолжительность незаконного отсутствия военнослужащего, принявшего присягу, в воинской части никакого значения не имеет.

Дезертирство - это длящееся преступление, которое считается оконченным с момента оставления воинской части и до момента задержания дезертира или его явки с повинной. В связи с Законом РФ «О воинской обязанности», на военную службу призываются граждане, с 18 до 27-ми лет. Таким образом, дезертирство военнослужащего, если оно не было прекращено его задержанием или явкой с повинной, следует считать окончанием преступления достижения дезертиром 28-ми летнего возраста.

Дезертирство, с субъективной стороны, совершается только с прямым умыслом. Цель дезертирства только одна – уклонение от военной службы. Опытный уголовный адвокат, зная все тонкости юриспруденции и методов следствия военной прокуратурой, знает и применяет на практике свой метод защиты дезертира. Дело в том, что в соответствии со ст. 338 УК РФ, признаком дезертирства является цель – полностью уклониться от военной службы. Другими словами, не на какой-то определённый срок, к примеру, месяц, два, три, а на весь период определённый законом. Факт длительного уклонения от воинской службы, без цели виновного военнослужащего полностью уклониться от службы, рассматривается в ином контексте и предусмотрен в диспозиции ст. 337 ч.4 Уголовного кодекса РФ. А это совершенно иное преступление и иное наказание.

На начальной стадии любого следствия по факту дезертирства, военные дознаватели изначально ставят перед собой цель доказать факт преднамеренного, заранее подготовленного стремления к дезертирству. Следует помнить, что цель уклониться от военной службы, чаще всего возникает в процессе совершения иного состава преступления – самовольного оставления воинской части. Таким образом, особой надобности доказывать, что преступление было заранее спланировано, попросту ненужно. Возникшая цель к совершению дезертирства, в процессе такого преступления как самовольное оставление части, существенно на квалификацию преступления, предусмотренного ст. 338 УК РФ не влияет.

Ну, и последнее. Кто подлежит уголовной ответственности за совершение данного состава преступления. Субъектом преступления могут быть только военнослужащие, принявшие присягу и проходящие военную службу по призыву, контракту или военные строители.