Преступления против государственной власти

Преступления против государственной власти
5 star(s) from 50 votes

Статья 290 УК РФ. Получение взятки.

Как говориться – вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее! Последние события в нашей стране, наглядно показывают, что ст. 290 Уголовного кодекса РФ, становиться наиболее часто встречающаяся в сводках правоохранительных органов всех регионов, без исключения, нашей необъятной Родины. И признаков победы над этим опасным злом, пожалуй не видать в обозримом будущем…

Итак, рассмотрим объективные признаки преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. Родовым объектом преступления, предусмотренного данной статьёй, является совокупность общественных отношений, обязанная обеспечивать нормальную деятельность органов государственной власти. Непосредственный объект преступления, т.е. то, на что направлено преступление – общественные отношения, которые признаны осуществлять нормальную работу, в соответствии с законом, органов государственного аппарата или местного самоуправления.

Невозможно совершить данное преступление без предмета преступления, а именно того, что называется – взятка. К взятке можно отнести деньги, ценные бумаги, любое иное имущество, отчуждаемое в пользу должностного лица и т.п. Перечень предметов, которые могут быть причислены к взятке весьма велик и не стоит их перечислять в данной статье. Чаще всего, это определяется во время судебного разбирательства. Стоит только понимать, что взятка имеет имущественную природу. Она не может быть виртуальной, так сказать – не осязаемой.

С объективной стороны преступление представляет собой получение лично должностным лицом или через посредника взятки за определённые действия либо бездействие в отношении и в интересах взяткодателя. Получение взятки – преступление с формальным составом преступления. Другими словами, для оконченного состава преступления достаточно того, чтобы должностное лицо приняло хотя бы часть причитающейся взятки от оговорённой или установленной суммы взятки.

В том случае, когда должностное лицо отказалось принять взятку, то оно не несёт уголовную ответственность, что очевидно, а вот взяткодатель будет привлечён к уголовной ответственности в соответствии со ст. 291 УК РФ, за покушение на преступление. В данном случае передача ценностей, другими словами предмета взятки, не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от взяткодателя, вот поэтому состав преступления и рассматривается как покушение на дачу взятки.

Покушение на дачу взятки или её получение не может быть признано как покушение, если было только высказано намерение получить или дать взятку и иных действий предпринято не было. Субъективная сторона преступления характеризуется исключительно прямым умыслом. Иными словами – виновный осознаёт, что полученная им взятка незаконна и направлена на то, чтобы он, как должностное лицо, совершил определённые действия в пользу взяткодателя или иных, заинтересованных лиц. В этом случае причинно-следственная связь очевидна.

Мотив взяточничества тоже всегда очевиден и понятен любому – корысть. Цель – обогащение, имущественная выгода. Дела о взятках проходят очень тяжёлый путь доказывания в суде. Только опытные уголовные адвокаты, имеющие соответствующий опыт работы в судах, берутся за защиту обвиняемого в суде или на предварительном следствии по делу о взятке.