Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта
5 star(s) from 54 votes

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В связи с тем, что почти каждый второй гражданин нашей страны имеет доступ к вождению того или иного транспортного средства, то основания уголовной ответственности за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств это весьма актуальная тема для обсуждения. Никто не застрахован от несчастного случая на дороге, в котором наносятся повреждения другому транспортному средству, людям, а порой и повреждения, повлекшие смерть пешехода. Как правило, в дорожно-транспортном происшествии с участием пешехода и автомобиля, виновным немедленно назначается водитель транспортного средства. Сотрудники ГИБДД это объясняют по-своему, со свойственным им сарказмом – «У водителя есть водительские права, а у пешехода их нет. А это значит, что водитель должен думать и за себя и за пешехода!». Отчасти они правы…

Но, в случае ДТП, не поддавайтесь панике и не вините себя во всех смертных грехах. Крайний, как говорится, всегда найдётся! Не стоит себя делать крайним в данной ситуации и идти на поводу у лица, производящего дознание по факту любого ДТП. А особенно, если в результате ДТП с Вашим участием, наступили тяжкие последствия, за которые предусмотрена уголовная ответственность, к примеру, по ст. 264 УК РФ. Вызывайте на место происшествия своего уголовного адвоката, визитка которого должна лежать вместе с Вашим водительским удостоверением и днём и ночью! Своевременное подключение уголовного адвоката к расследованию обстоятельств события, это гарантия минимизации тяжких последствий для Вас и незаконных попыток сделать виновным в ДТП Вас, а не «богатенького или влиятельного Буратино, к тому же «вдрызг» пьяного…».

Итак, давайте по порядку разберём ст. 264 УК РФ, чтобы понимать кто и за что отвечает и в каких случаях… В соответствии с этой статьёй, к транспортным средствам законодатель отнёс все механические средства двигающиеся по суше, кроме железнодорожного транспорта, и управляемые человеком - водителем. Сюда же законодатель отнёс и самоходные машины, т.е. транспортные средства имеющий двигатель, будь то электрический или двигатель внутреннего сгорания.

Объективная сторона преступления, т.е. то, в чем, собственно говоря, и состоит состав преступления, выражается в нарушении правил дорожного движения или правил эксплуатации указанных средств, повлекших определённые последствия. Задача суда, для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности по данной статье, необходимо доказать что такое правило или Правила действительно существуют, утверждены законным способом, были доведены до виновного лица и он был их обязан соблюдать. Т.е. речь идти может только о физическом лице – субъекте преступления, который управлял транспортным средством, эксплуатировал транспортное средство, допустил перегрузку ТС или не соблюдал правила перевозки или иные правила, вследствие чего и наступили последствия, указанные в диспозиции ст. 264 УК РФ.

Как мы видим из диспозиции (описательной части статьи Уголовного кодекса), уголовная ответственность наступает исключительно при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, либо нанесению собственнику имущества крупного ущерба, причинение смерти человеку, смерти двух или более лиц. Вот здесь и кроется то, что отделяет степень ответственности при ДТП. В том случае, если вред здоровью человека был расценен лечебным учреждением или экспертным бюро как «лёгкое телесное повреждение», то наступает простая гражданская ответственность. А сфальсифицировать подобный документ – это совершенно не сложно для потерпевшего, в корыстных целях. Только опытный, профессиональный уголовный адвокат сможет собрать веские доказательства по делу и юридически грамотно представить их в суде. Тем более, что в случае причинения просто имущественного вреда потерпевшей стороне, его размер устанавливает суд, в соответствии с предоставленными документами. Вот здесь снова кроется коррупционная составляющая, которая может перевести виновного в ДТП из разряда административно наказуемого в уголовно наказуемое лицо.

Что ещё не может знать водитель, а только уголовный адвокат по ДТП, это то, что для наступления уголовной ответственности, даже с тяжкими последствиями, должна существовать причинная связь. Т.е. если водитель и обнаружил препятствие или пешехода, но по объективным причинам (отсутствие необходимого времени – реакция и вступление ив действие механизмов торможения), несмотря на все предпринятые попытки избежать столкновения или наезд на пешехода, не смог это событие предотвратить, в его действиях отсутствует состав преступления.К субъекту преступления законодатель относит любое физическое лицо, управляющее транспортным средством. Другими словами – водительские права тут ни при чём. Сел за руль – отвечай по всей строгости закона! К исключительным случаям Пленум Верховного Суда отнёс управление транспортным средством с двойным управлением – учебным автомобилем. В случае ДТП, ответственность несёт инструктор, который наделён соответствующими обязанностями по обеспечению безопасности вождения инструктируемого лица и несёт за его действия полную ответственность, имея дополнительные рычаги управления автомобилем.

С субъективной стороны, т.е. то, как виновный относился к своим действиям, преступление предполагает неосторожность к последствиям. В данном случае умысла у водителя на причинение смерти, к примеру, пешеходу не может быть, иначе его действия будут квалифицироваться по другой статье Уголовного кодекса РФ. Не стоит сразу винить себя в происшествии. Трезво оцените обстановку и вызовите на место уголовного адвоката по ДТП. В большей части виновными в ДТП являются пешеходы, т.е. потерпевшее лицо. Это и неожиданное появление перед транспортным средством, и неожиданный выход на проезжую часть на красный свет светофора перед близко идущим транспортным средством. Для опытного адвоката задача доказать следствию, что у водителя не было физической возможности для предотвращения ДТП и тогда вся вина ляжет на пешехода и освободит водителя от уголовной ответственности. Если Вы сможете это доказать самостоятельно, понадеясь на свои знания и профессиональный опыт, то смело дерзайте! Желаем удачи…