Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Преступления против свободы, чести и достоинства личности
4.97 star(s) from 59 votes

Статья 126 УК РФ. Похищение человека

Свобода, это одно из главных прав человека на Земле, которое закладывалось в основы юриспруденции веками и, наконец-то, после сотен лет рабства и попрания права человека на свободу, приобрело вполне определённое юридическое значение, охраняемое законом и Конституцией любого современного демократического государства. В настоящее время борьба правоохранительных органов с таким видом посягательства на свободу человека как «похищение», стала наиболее актуальной и значимой для современного общества.

Сам юридический термин «похищение человека» предусматривает действие, т.е. захват человека и перемещение его в иное место помимо его воли и желания, принудительно или находящегося в беспомощном состоянии. Похищение может быть связано с облегчением совершения иного преступления, такого, к примеру, как грабёж, разбой, угон транспортного средства. В этих случаях насильно удерживаемый человек, впоследствии, чаще всего немедленно отпускается, но само преступление считается законодателем, оконченным с момента захвата человека и началом его перемещения в пространстве. Таким образом, последующее удержание человека помимо его воли уже не требует дополнительной юридической квалификации и определяется Уголовным кодексом как «Похищение человека», ст. 126 УК РФ.

В данном контексте уместно разграничить юридическое понятие «Похищение человека» от преступления, которое квалифицируется Уголовным кодексом РФ как «Незаконное лишение свободы», ст. 127 УК РФ. В чём отличие? Отличие одного состава преступления от другого в том, что если потерпевший оказался в том или ином месте, к примеру, в собственной квартире, по собственной воле, то лишение его свободы в ней может быть в дальнейшем квалифицировано только как самостоятельный состав преступления – «Незаконное лишение свободы». В данном случае исключением можно назвать то обстоятельство, важное для правильной квалификации преступления, как заранее ложные сведения сообщаемые родственникам потерпевшего лица о его месте нахождении с целью реализации того или иного  преступного замысла.

Состав преступления отсутствует в том случае, когда потерпевший согласен на его перемещение, к примеру, в виде ложного похищения с целью получения выкупа в свою материальную пользу в том числе. К этому же ложному похищению, не образующему состав преступления, можно отнести ритуальное похищение невесты с её согласия, хотя и вопреки воли её близких родственников. Свобода, это личное благо человека. Но, исключением следует считать согласие малолетнего лица или недееспособного на перемещение, введённого преступником или преступниками в заблуждении, либо неспособного правильно оценить действия и наступившие последствия.

В примечании к ст. 126 «Похищение человека», законодатель указывает, что лицо, добровольно освободившее похищенного, в дальнейшем освобождается от уголовной ответственности за похищение человека и может быть привлечён к уголовной ответственности в том случае, если в момент похищения или в дальнейшем в отношении потерпевшего не было совершено иное преступление. Такой подход законодателя был своевременен и очень важен для снижения уровня тяжких последствий для потерпевшего, вплоть до его убийства с целью сокрытия похищения.

Состав таких преступлений как «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы» весьма специфичен и требует большого профессионализма, опыта, знаний местных обычаев отдельных народностей России, а правильная квалификация – важнейший шаг к решению возникшей проблемы. Надеяться на опыт лица, ведущего дознание, не следует, так говорит адвокатская практика. Постарайтесь немедленно связаться с Вашим адвокатом по уголовным делам, и только это будет залогом успешного решения проблемы связанной с нарушением закона и Уголовного кодекса РФ.