Преступления против собственности

Преступления против собственности
5 star(s) from 62 votes

Статья 158. Кража

Частная, государственная, муниципальная и иная форма собственности в нашей стране не только признаётся, но и защищается Конституцией Российской Федерации. На защите любой формы собственности в России стоит и Уголовный Кодекс РФ. Уголовный Кодекс относит к общественно опасным любые посягательства на все её формы, а также устанавливает ответственность и определяет санкции за их совершение. К преступлениям УК РФ относит умышленные, неосторожные, корыстные, некорыстные, сопряжённые с завладением имущества и без такового деяния.

Законодатель определил общий термин «хищение» к ряду самостоятельных видов преступления, куда отнёс такие формы хищений, в зависимости от способа, которым оно совершается, как кража (ст.158 УК РФ), мошенничество (ст.159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), грабёж (ст. 161 УК РФ) и разбой (ст. 162 УК РФ). Что законодатель понимает под юридическим понятием «хищение»? При хищении собственник имущества теряет возможность распоряжаться им по собственному усмотрению, а виновный наоборот, получает такую возможность использовать его без ограничения в личных целях, основная из которых – нажива. Уголовный Кодекс отделил от этой группы хищений самостоятельный вид преступления – «вымогательство» (ст. 163 УК РФ), хотя данный вид преступления и имеет на первый взгляд ряд одинаковых с ними признаков.

Далее рассмотрим, что относится к «предмету» преступления. Предметом преступления при хищении, в любой из его ранее рассмотренных форм, является имущество. Предмет имущества обязан быть материальным, т.е. обладать вещными признаками. Что к ним можно отнести из основных, общепризнанных понятий? Это деньги, документы, ценные бумаги, любые вещи, созданные человеком, иные вещи, служащие эквивалентом денег или имеющих материальную или духовную ценность. А поскольку хищение это имущественное преступление, то предметом преступления не могут быть объекты интеллектуальной собственности, тепловая и электрическая энергия. Объектом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе и имущество, изъятое из гражданского оборота.

Обязательный признак хищения, это безвозмездность. Только безвозмездность может причинить потерпевшему ущерб. Другими словами, если лицо, изъявшее чужое имущество оплатило его полную стоимость или предоставило равноценную компенсацию, то нельзя его действия квалифицировать как хищение. Считается заблуждением, у большинства совершивших данное деяние впервые, что размер похищенного незначителен, соответственно он не подлежит уголовной ответственности. Да, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ за мелкое хищение, но если хищение совершено с применением насилия, то размер значения не имеет. К этим способам хищения, к примеру, относятся грабёж, разбой. В соответствии с решение Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.95 №5, для возбуждения уголовного дела по хищению не требуется согласие собственника имущества или законного владельца. В виду общественной опасности данного деяния, покушающегося на общественный порядок и общественную безопасность, само государство берёт под защиту граждан с целью неотвратимости наказания для виновного и невозможности воздействовать на потерпевшего с его стороны.

Субъект хищения, это физическое, вменяемое лицо, на момент совершения преступления которому исполнилось 14 лет (ст.158, ст.161, ст.162, ст.163, ст.166, ст.167 ч.2 УК РФ), и 16 лет (ст.159, ст.162 УК РФ). С субъективной стороны, т.е. то, как относился субъект преступления к своим действиям, любое хищение предполагает наличие у виновного лица прямого умысла на завладение чужим имуществом с корыстной целью. Но, в повседневной жизни, исходя из адвокатской и судебной практики, не всегда можно квалифицировать какое-либо действие человека, хотя формально и подпадающего под признаки преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом в разделе «Преступления против собственности», как преступление. К примеру, при сопутствующем мотиве, таким как месть, хулиганство, при отсутствии корыстного мотива, такие действия виновного лица нельзя квалифицировать как хищение.

Своевременное появление профессионального уголовного адвоката на стадии предварительного расследования или даже задержания по подозрению в совершении хищения - залог того, что деяния виновного будут юридически правильно квалифицированы. Таким образом, из практики адвоката, можно сказать, что чаще всего, желание следствия привлечь виновного по более «тяжкой» статье, оканчивается провалом после появления адвоката с его практически неограниченными полномочиями, определёнными его статусом.