Преступления против семьи и несовершеннолетних

Преступления против семьи и несовершеннолетних
5 star(s) from 49 votes

Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Закон и Уголовный кодекс Российской Федерации, в том числе, строго стоят на защите семьи и детства. Огромное количество общественных и государственных организаций участвуют в воспитании у современного человека чувство ответственности к семейным ценностям и уважения к установленным правилам коллективного проживания в современном обществе людей. Но не только методы убеждения, но и принуждения к соблюдению определённых норм поведения, вынуждено применять общество в лице правоохранительных органов и издаваемых государственными законодательными организациями законов. К таким законам и относится Уголовный Кодекс РФ, статья 150 которой определяет уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Давайте и обсудим, как пример, преступление из раздела «Преступления против семьи и несовершеннолетних», предусмотренного этой статьёй Уголовного Кодекса.

Важное значение, для правильной квалификации данного состава преступления, имеют способы вовлечения несовершеннолетнего лица в совершение преступления. Следует понимать, что под вовлечением законодатель понимает различные действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего лица желания участвовать в совершении преступления. Закон предусматривает различные способы вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления. К ним относятся как психическое воздействие на подростка, так и физическое. Каждый из этих способов разделён на самостоятельный состав преступления в диспозиции статьи 150 УК РФ в частях 1 и 3. Соответственно санкции, т.е. наказание по данным самостоятельным преступлениям различны и зависят от степени опасности для общества и самого несовершеннолетнего лица.

Если говорить о способе вовлечения несовершеннолетнего в совершении преступления, то их наберётся неограниченное количество, которое даже опытные следователи не всегда могут перечислить ввиду их разнообразия. Здесь и подкуп, разжигание корыстных побуждений, зависть, месть, доведение несовершеннолетнего лица до состояния наркотического или алкогольного опьянения и т.п. Другими словами, конкретного определения способа вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления нет и следователю важно только правильно собрать любые доказательства и в установленном законом порядке их зафиксировать в материалах уголовного дела. Такая фиксация, при рассмотрении дела в суде, может сыграть важную роль в определении вины или её смягчения в отношении несовершеннолетнего попавшего под психическое или физическое воздействие взрослого преступника.

Субъектом данного преступления (т.е. виновным в его совершении) является лицо, на момент совершения преступления которому исполнилось 18 лет. Не стоит заблуждаться в том, что если несовершеннолетний не совершил преступления, то и состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ нет. Преступление считается оконченным с того момента, когда подросток только дал согласие на совершение какого-либо преступления и данный факт доказан во время предварительного следствия или в суде. С учётом вышесказанного «вовлечение несовершеннолетнего в преступление» может быть совершено только с прямым умыслом. Т.е. виновный осознавал противоправность своих действий, предвидел наступление общественно опасных последствий и желал их наступления.

Само по себе вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления не означает совершения несовершеннолетним этого преступления. Вовлечение считается оконченным с того момента, как оно состоялось, т.е. когда подросток дал согласие на совершение преступления. С учетом этого вовлечение может быть совершено только с прямым умыслом.

Лицо, которое вовлекло несовершеннолетнего в совершении преступления, в юриспруденции называют как «организатор» или «подстрекатель» (ч.4 ст.34 УК РФ). Предусмотрена и такая его роль, как «исполнитель» (ч.2 ст.33 УК РФ). В свою очередь несовершеннолетний, в силу ч.3 ст.20, ч.2 ст. 33 и ч.1 ст. 40 УК РФ, может быть освобождён от уголовной ответственности судом. Во многом этому способствует грамотная и кропотливая работа уголовного адвоката на самом первоначальном этапе сбора доказательств по возбужденному уголовному делу. Имея практически одинаковые полномочия со следователем по сбору и закреплению доказательств, адвокат вправе их предоставлять и требовать от следователя внести в материалы уголовного дела или представить суду. От принципиальной, своевременной и добросовестной работы адвоката во многом зависит, будут ли защищены в суде права, свободы и интересы Доверителя.

Краткая информация