Преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина

Преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина
5 star(s) from 54 votes

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Чаще всего, в категории «Преступления против Конституционных прав и свобод  человека и гражданина», в адвокатской и судебной практике встречается такой вид преступления, как «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Об этом давайте и поговорим.

В начале исследования данной темы, следует сразу обратиться к ст.ст.23 и24 Конституции Российской Федерации, которые закрепляют право каждого гражданина нашей страны на неприкосновенность частной жизни и семейную тайну. Убеждать кого-либо «не лезть в чужую семью», в наше технологически «продвинутое» время практически бесполезно. Только понимание уголовной ответственности и правовой запрет посягательств на неприкосновенность частной жизни человека и его семьи, служит некоторым барьером для гарантий этого конституционного права.

Что законодатель относит к сведениям, которые были разглашены виновным лицом, которые, по мнению потерпевшего, не подлежали оглашению. К данной категории сведений можно отнести практически всё, за исключением тех сведений, которые были уже ранее опубликованы либо оглашены любым иным способом, доступным для ознакомления третьими лицами. В чём выражаются данные действия, нарушающие неприкосновенность частной жизни? К ним законодатель относит: незаконное собирание сведений о частной жизни (без согласия заинтересованного лица), незаконном распространении полученных сведений, незаконное распространение полученных сведений в средствах массовой информации, к которым сегодня относится не только печатные издания, телевидение, но и интернет.

Уголовное право широко трактует такое понятие данного вида преступления как «собирание и распространение сведений». К ним законодатель относит: тайно, открыто, с применением обмана, насилия и т.п. Распространённые сведения могут быть ранее похищены, получены путём копирования личных документов потерпевшей стороны, прослушивания телефонных разговоров, просматривания и копирования личного видео или фото, опросе лиц, владеющих частью информации, которая не подлежит разглашению и т.п. Как ранее было сказано, незаконность всех перечисленных действий, которые и составляют объективную сторону преступления, выражается в отсутствии согласия со стороны потерпевшего и это прямо указано в диспозиции (описательной части) статьи 137 УК РФ.

Не следует думать, что состав преступления очевиден только при распространении сведений о частной жизни лица в средствах массовой информации. Закон не связывает распространение такого рода сведений со способом его распространения. Под распространением законодатель понимает и определяет как преступление передача полученных сведений третьим лицам. Кстати сказать, незаконным распространением, а соответственно являющееся преступлением, относится распространение сведений ставших известных лицу в силу его профессиональной деятельности. К этой категории лиц можно отнести адвоката, врача, служителя церкви (адвокатская тайна, врачебная тайна, тайна исповеди).

Если говорить о разглашении такой информации, как усыновление, то это действие носит самостоятельный состав преступления, предусмотренный ст.155 УК РФ «Разглашение тайны усыновления (удочерения)». Законодатель, в целях обезопасить отдельную категорию лиц, определил, что не является незаконным разглашение личной и семейной тайны лицом, которое обязано её сообщить в силу требований закона, к примеру, во время допроса свидетеля. Производить допрос адвоката, врача, священнослужителя, с целью получения ставшей им известной информации в силу профессиональной деятельности – законом запрещено.

Что же относится к предмету преступления? Предметом собирания и распространения, в данном составе преступления, являются сведения о частной жизни человека, не являющиеся объективно порочащими, но составляющие личную или семейную тайну, в отличие от самостоятельного состава преступления «Клевета» статья 128.1. УК РФ. Данный состав преступления носит формальный характер, и преступление считается оконченным с момента совершения ранее упомянутых действий.

Ответственность за данное преступление несёт любое физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-ти летнего возраста, что касается части 1 ст. 137 УК РФ и должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, использующий для совершения преступления своё служебное положение. В свою очередь, субъективная сторона данного вида преступления, характеризуется только прямым умыслом. К нему можно отнести: корысть, личную заинтересованность, карьерный рост, месть, стремление к пиару в средствах массовой информации на скандальной информации и т. п.

В этих хитросплетениях, когда состав преступления очевиден только на первый взгляд, а если внимательно изучит суть проблемы, то можно всё повернуть и в иную сторону, весьма важна роль профессионального уголовного адвоката. Только хорошее знание судебной практики при рассмотрении дел такой категории в суде, опытный адвокат может построить идеальную защиту с самого первого момента ознакомления с делом и дачи свидетельских показаний, в итоге которых любое уголовное дело по ст. 137 УК РФ может быть прекращено ещё на стадии предварительного расследования. Поверьте, если подобное случилось с Вами и Вы – потерпевший или обвиняемый, немедленно звоните адвокату и заручитесь его профессиональной поддержкой, чтобы в дальнейшем Ваша жизнь не превратилась в сущий ад регулярных посещений следователя и судебных разбирательств.