Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
4.98 star(s) from 56 votes

Статья 131 УК РФ. Изнасилование

Наиболее тяжким преступлением против личности считается такое преступление, как изнасилование. Законодатель простое изнасилование отнёс к категории «тяжких преступлений», а квалифицированное изнасилование к категории «особо тяжких преступлений». Любое преступление состоит из 4-х его основных признаков, к которым относятся – «объект преступления», «объективная сторона преступления», «субъект преступления», «субъективная сторона преступления». Отсутствие любого из перечисленных признаков преступления говорит о невозможности квалифицировать то или иное деяние (действие или бездействие) как преступление. При изнасиловании «объектом преступления» выступает половая свобода женщины или половая неприкосновенность малолетней.

К «объективной стороне преступления» законодатель относит сразу два действия – совершение полового сношения и применения физического насилия, а равно как угрозы его применения или использование беспомощного состояния потерпевшей. В связи с этим принято считать, что объективная сторона изнасилования носит сложный характер. Законодатель понимает под медицинским термином «половое сношение» такие действия, какие трактует сексология. Часто, при определении состава преступления, перед правоохранительными органами стоит вопрос о его квалификации. Для квалификации весьма важно понять, является ли преступление оконченным. Для такого тяжкого преступления как изнасилование, преступление считается оконченным с момента начала полового акта с потерпевшей, вне зависимости от дальнейших последствий. Другими словами – с момента соприкосновения половых органов преступника и потерпевшей.

Для квалификации данного преступления важен факт насилия над потерпевшей, к которым относится физическое действие преступника с целью преодоления сопротивления потерпевшей, даже без причинения ей каких-либо физических повреждений. К угрозе применения насилия законодатель относит демонстрацию оружия, к примеру, или предметов, при помощи которых преступник может причинить вред потерпевшей, либо её близким людям с целью достижения преступного умысла – полового сношения с потерпевшей. Половая связь с женщиной с использованием обмана (к примеру обещания на ней жениться) не является изнасилованием, в виду того, что в момент полового акта женщина не находилась в беспомощном состоянии.

Если говорить о «субъективной стороне преступления», то следует сказать, что данное преступление совершается только с прямым умыслом – виновное в изнасиловании лицо сознаёт, что совершает половой акт против воли потерпевшей и желает его или понимает, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии и неспособна руководить своими действиями. Ну, а к мотивам преступления относится стремление удовлетворить свою половую потребность. Но нельзя не забывать, что мотивом преступления может служить и ревность, месть, принуждение женщины к замужеству и т.п. В данном случае мотив преступления на его квалификацию особого значения не имеет.

При квалификации данного рода преступления очень важно определить являлось ли данное действие виновного лица покушением на изнасилованием. К примеру, преступник применял угрозы, насильно раздевал потерпевшую, наносил ей удары, с целью сломить сопротивление, но не вступил в половую связь с потерпевшей. И вообще, при квалификации, лицу, производящему дознание по заявлению потерпевшей, стоит выяснить, а действовал ли виновный с целью совершения с потерпевшей полового акта или он преследовал иные цели, для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Покушение на изнасилование следует отличать от насильственных действий сексуального характера (ст.132 УК РФ).

Следует сказать, что добровольный отказ виновного лица от изнасилования исключает уголовную ответственность за покушение на изнасилование только в том случае, если преступление не было оконченным по независящим от виновного причинам (вынужденный отказ от продолжения совершения преступных действий). В данном случае фактическая ответственность наступает только за фактически совершённые преступником действия и наступившие в связи с этим последствия. К примеру – нанесение побоев, хулиганство, развратные действия и т.п.

Состав такого преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности как изнасилование, носит весьма сложный и противоречивый характер. Нередки случаи в судебной практике оговор невиновного лица, в корыстных целях. К примеру, получение финансовой выгоды, должности, принуждения к свадьбе и т.п. Для того, чтобы не оказаться несправедливо оказаться на скамье подсудимых по обвинению в том, что Вы не совершали, следует при малейшей угрозе такого обвинения немедленно связаться с профессиональным уголовным адвокатом. Это стоит сделать и в том случае, если вина очевидна, но требуется объективная квалификация совершённого деяния и поиск смягчающих обстоятельств по уголовному делу, которые смогут в дальнейшем повлиять на решение суда при вынесении приговора.