Преступления в сфере экономической деятельности

Преступления в сфере экономической деятельности
4.98 star(s) from 56 votes

Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

Государство, в интересах его граждан, с целью развития экономики и увеличения благосостояния людей, занимающих активную жизненную позицию, на уровне законодательства закрепил право граждан на занятие предпринимательской деятельностью. При реализации своего право на занятие предпринимательской деятельностью, незнание законодательства и особых требований и правил ведения такого рода деятельности, часто приводит к нарушениям правил, а в некоторых случаях и Уголовного кодекса Российской Федерации. Не следует считать, что такие нарушения в большинстве своих случаев имели умышленный характер. Доказательство невиновности подзащитного, вот главная задача уголовного адвоката, своевременно вступившего в дело.

Стоит сказать, что основной задачей, которую ставит перед собой законодатель, устанавливая уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, является не желание наказания, а профилактическая мера, для тех, кто только предполагает в ходе предпринимательской деятельности вывести эту деятельность в сферу теневой экономики. Отсюда следует то, что государство не в состоянии контролировать подобного рода деятельность, теряет контроль над финансовыми потоками от такой деятельности, в том числе не получает доход в казну государства от обязательного налогообложения на прибыль или на доход.

Не следует забывать, что уход предпринимательской деятельности от контроля государства, влечёт за собой коррупционную составляющую, криминализацию бизнеса, обман, нарушение прав потребителей, покупателей и контрагентов. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», были квалифицированно и точно установлены все признаки уголовно наказуемого незаконного предпринимательства. Пленум определил, что объектом преступления будет порядок осуществления предпринимательской деятельности, который обеспечивал бы нормальное развитие экономики.

К незаконной предпринимательской деятельности никак нельзя отнести любую разовую сделку гражданско-правового характера, таких например, как продажа личной вещи, выполнение работ от случая к случаю и т.п. Не является предпринимательской деятельностью выполнение работ по трудовому договору или контракту. Это всё связано, в первую очередь, с тем, что для наступления ответственности, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, необходимо наступление соответствующих последствий, а именно – причинение государству, организациям либо гражданам крупного ущерба или извлечение дохода в крупном размере. В соответствии со ст. 169 УК РФ, крупным размером ущерба считается сумма, превышающая 250 тыс. рублей, а к особо крупным размерам относится сумма, превышающая один миллион рублей.

Субъект преступления, т.е. физическое, вменяемое лицо, по данному составу преступления, это лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет. Для того, чтобы деяние признать преступным, следствию и суду необходимо доказать, что виновный совершал его умышленно, т.е. осознавал незаконный характер своих действий, предвидел наступление общественно-опасных последствий и желал их наступления. Если причинённый ущерб гражданам, предприятиям или государству не относится к категории крупного, то подобное действие считается правонарушением, а не преступлением. В этом случае в силу вступает ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ). А санкция этой статьи предусматривает, по ч.1, ответственность в виде административного штрафа от  пятисот до двух тысяч рублей. А это уже совсем, совсем другая история! А для того, чтобы следователь, случайно, не квалифицировал Ваши действия по ст. 171 УК РФ, вместо ст. 14.1 КоАП РФ, обратитесь своевременно к уголовному адвокату за защитой. И «лучше раньше…», чем как в поговорке – «лучше позже, чем никогда…»!