Преступления против правосудия

Преступления против правосудия
5 star(s) from 51 votes

Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос.

Общеизвестно, что в случае совершения преступления, потерпевший обращается в дежурную часть полиции или прокуратуру с устным или письменным заявлением, с требованием принять меры по защите его Конституционных прав и пресечения противоправных действий в отношении его или его родных и близких. Право гражданина на обращение за защитой в правоохранительные органы закреплено ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с установленным порядком принятия заявления о совершённом или готовящемся преступлении, должностное лицо обязано принять от заявителя письменное заявление, которое заявитель подписывает собственноручно. Кроме письменного заявления, существует и такая форма заявления, как устное заявление. В этом случае, опять же должностное лицо, наделённое соответствующими полномочиями, вносит в протокол данные заявителя, данные документов, удостоверяющих его личность и сведения о тех событиях, о которых желает сообщить заявитель. Протокол подписывается заявителем и лицом, которое составило протокол.

Но, заявить о преступлении - не значит правильно произвести его оценку и квалификацию совершённого действия третьими лицами с юридической стороны. После соответствующей проверки с целью установления факта, указанного в заявлении заявителем, выносится постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела следователем, с мотивацией такого решения. При составлении протокола, согласно п.6 ст. 141 УПК РФ, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ. О том, что заявитель предупреждён и ему оглашена ответственность за данное действие, которое наказуемо в соответствии с Уголовным кодексом РФ, заявитель удостоверяет в протоколе своей росписью.

Следует понимать, что ответственность за заведомо ложный донос, в соответствии со ст. 306 УК РФ, наступает только в том случае, если заявитель сообщает об общественно опасном деянии (действии или бездействии), за которое Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание. В случае ложного доноса, как поясняет законодатель, страдает судебная система, вынужденная разбираться в том, чего не было, поэтому преступление считается направленным против правосудия. Основным объектом преступления является нормальная деятельность правоохранительных органов, суда при производстве уголовных дел, а в качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать интересы личности, круг общественных отношений, обеспечивающих честь и достоинство личности.

В чём же опасность ложного доноса? А опасность его состоит в том, что по данному, не соответствующему действительности заявлению, вынуждены работать органы предварительного следствия и дознания. На проверку ложного заявления отвлекаются силы оперативного состава уголовного розыска в то время, когда они должны быть направлены на профилактику преступлений и раскрытие тяжких преступлений. А в том случае, когда ложный донос направлен на определённое лицо, то страдает и его репутация, интересы и иные защищаемые Конституцией РФ права и свободы.

Ложный донос характеризуется активными действиями со стороны преступника с полным осознанием им что сведения, заявленные им, не соответствуют действительности, и носят сугубо корыстный характер. Здесь может быть и личная месть и сведение счетов, и донос за полученное от третьих лиц вознаграждение и т.п. Также следует сказать, что само преступление могло и иметь место быть, а вот лицо, на которое указывает заявитель, и об этом заявителю доподлинно известно, никакого отношения к преступлению не имеет и иметь не может в силу массы обстоятельств.

В силу того, что данное преступление имеет формальный характер, то оно и считается совершённым и оконченным с момента поступления в правоохранительные органы ложного сообщения о преступлении вне зависимости от того, было ли возбуждено уголовное дело по данному факту или нет. Субъектом преступления является вменяемое, физическое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. И, это очень важно знать, субъектом преступления нельзя признать лицо, которое в заявлении и преступлении заведомо оговорило само себя. И ещё – для наличия состава преступления необходимо чтобы виновный обвинял в преступлении другое лицо. Если в заявлении о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления виновные лица не указываются, то состав преступления отсутствует.