Преступления против порядка управления

Преступления против порядка управления
5 star(s) from 52 votes

Статья 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти.

Преступление, предусмотренное ст. 318 Уголовного кодекса РФ, считается общественно опасным и посягающим на нормальную деятельность правоохранительных органов, представителей власти и на их личность. Но, потерпевшими, в соответствии с законом по данной статье УК РФ, признаются не только сами сотрудники правоохранительных органов, но и члены их семей, близкие люди. Ведь не секрет, что объектом преступления, с целью запугать или подвигнуть на совершение должностного преступления должностное лицо, а также совершенное с целью мести, часто становятся близкие и родственники представителя власти.

Кто же относится к представителям власти? Законодатель в данном случае определил их круг. Это - должностные лица правоохранительных или контролирующих органов, а также должностные лица, наделённые в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, находящихся от него в служебной зависимости. Уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в том случае, когда виновный противодействует его законной деятельности.

В данном контексте не следует путать действия виновного лица за действия, которые он совершает, в отношении лица участвующего в применении правосудия или участвующего в производстве предварительного расследования. В этом случае, уголовная ответственность для виновного лица наступает в соответствии со ст. 296 УК РФ.

К объективной стороне преступления законодатель отнёс применение физических действий или психического воздействия в отношении потерпевшего должностного лица. Если с физическим воздействием на потерпевшего мало-мальски всё понятно, то, что стоит относить к психическому воздействию на потерпевшего? Собственно говоря, всё просто – оно может выражаться в угрозах применения насилия. Какие угрозы - законодатель, и соответственно, Уголовный кодекс РФ, не конкретизирует. Таким образом, диапазон угроз в рассматриваемом контексте весьма широк, вплоть до угрозы убийством.

Субъектом преступления, т.е. лицо, которое может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение данного преступления, может быть физическое, вменяемое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. Данное преступление нельзя совершить по неосторожности. Соответственно, субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом и с определённой целью, либо мотивом. Цель – стремление воспрепятствовать исполнению законному представителю власти своих служебных или должностных обязанностей. Мотив – месть за выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей.

В части 2 ст. 318 УК РФ, предусматривается более суровая мера наказания за применение насилия в отношении представителя власти или его близких, опасного для жизни или здоровья. За совершение данного преступления, виновному грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10-ти лет. Горячим головам, жаждущим отмщения, стоит задуматься…