Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
4.92 star(s) from 62 votes

Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями

Любой состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом РФ, предусматривает 4 основных, факультативных признака преступления. К ним относятся - «объект», «объективная сторона», «субъект», «субъективная сторона» преступления. Разберём ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации по этим признакам, чтобы понять, что следует называть преступлением, предусмотренного данной статьёй, а что следует отнести к административному правонарушению или вообще, к деянию, не содержащему никаких признаков правонарушения.

Диспозиция данной статьи (описательная часть деяния – действия либо бездействия), предусматривает уголовную ответственность за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

К коммерческим организациям, описательная часть статьи, относит те организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Под следующим термином - «некоммерческие организации», следует понимать те организации, которые в отличие от коммерческих организаций, не имеют в качестве основной цели извлечение прибыли.

Итак, что относится к объекту преступления? Это интересы службы и порядок деятельности негосударственных и некоммерческих предприятия и организаций. Объективная сторона преступления состоит в неправомерном использовании управленческих функций в коммерческой или иной организации. Другими словами, виновный формально действует в пределах своей компетенции, но эти действия осуществляются вопреки интересам этой организации. Сюда можно отнести такие действия, как заключение заведомо невыгодного контракта, кредитование заведомо несостоятельных клиентов и т.п.

К субъекту преступления законодатель относит физическое, вменяемое лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой (независимо от форм собственности) или некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждением. Субъективная сторона преступления, иными словами то, как понимал виновный свои действия или бездействие, возможна только в форме умысла. Умысел очевиден – выгода для виновного, выгода в интересах третьих лиц, нанесение вреда иным лицам.

Перед тем, как будет возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ, требуется проведение предварительной проверки органами дознания. Сюда относятся такие мероприятия, как допрос заявителя, допрос подозреваемого, выемка несущих признаки злоупотребления документов, документов, подтверждающих служебное положение подозреваемого лица, его функциональные обязанности и т.п. Именно на этой стадии предварительного расследования важно появление, со стороны подозреваемого лица, профессионального уголовного адвоката. Только уголовный адвокат, имеющий в своём активе большую судебную практику, может грамотно построить защиту и минимизировать последствия, в случае виновности лица и защитить невиновного от неправомерного обвинения.

В силу того, что осуществление предварительного расследования по ст. 201 Уголовного кодекса РФ, в соответствии со ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поручено органам внутренних дел, а не Следственному комитету России, где работают только высококвалифицированные сотрудники с огромным опытом работы, ещё раз говорит о необходимости своевременного подключения к делу уголовного адвоката, в целях исключения риска неправомерных действий со стороны правоохранителей со слабым уровнем профессиональной подготовки, но очень стремящихся к карьерному росту.