Преступления в сфере компьютерной информации

Преступления в сфере компьютерной информации
4.92 star(s) from 52 votes

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации.

При современных технологиях, которым доступно проникновение не только в любой компьютер на нашей планете, но и подчас в мозг человека, стоит остро эффективный способ защиты личной и профессиональной информации от неправомерного к ней доступа. Сдерживающим фактором от несанкционированного использования человеком информации закрытой для общего доступа, служит, несомненно, уголовная ответственность за подобное действие. Как любое преступление, состав преступления, предусмотренный статьёй 272 Уголовного кодекса РФ, состоит из объективной стороны преступления, это, во-первых. Давайте эту сторону и рассмотрим.

К объективной стороне, данного вида преступления, законодатель относит неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, который носит характер совершения определенных действий. Подобного рода действия отличаются знанием компьютерной науки, наличием определённых знаний программирования и могут совершаться абсолютно различными путями. К ним можно отнести использования специальных технических или программных средств, незаконного использования действующих паролей или кодов для проникновения в компьютер, хищения носителей информации и т.д. Под неправомерным доступом, законодатель понимает такой доступ к компьютерной информации, который запрещён действующим законодательством. Другими словами, если человек не имеет легального доступа к файловым системам чужого компьютера, то он не имеет права их считывать или нарушать защитные системы, которые ограничивают доступ к данной информации.

Под информацией понимается любая информация в электронном виде, в отношении которой в специальных законах установлен режим её правовой защиты. К примеру, к подобного рода защищённой информации, относится государственная, служебная, коммерческая тайна, персональные данные человека и т.п. Состав преступления, предусмотренный ст. 272 Уголовного кодекса РФ, носит материальный характер. Что такое – материальный характер преступления? Это значит, что для того, чтобы действие правонарушителя признать преступлением, требуется наступление одного из вредных последствий. К этим последствиям, опять же, законодатель относит уничтожение информации, её блокирование, модификацию информации, другими словами внесение изменений в код программы, в базу данных или в текстовую информацию, которая хранится на материальном носителе потерпевшей стороны. Также к вредным последствиям можно отнести копирование информации и переноса её на иной материальный носитель, нарушение работы компьютера. При определении имеется ли состав преступления в действиях виновной стороны, следует учитывать - имелась ли причинная связь между несанкционированным доступом и наступившими вредными последствиями для потерпевшей стороны.

Привлечение к ответственности по данной статье Уголовного кодекса в последнее время не редки. Зачастую уголовное дело буквально «шито белыми нитками» из-за не профессионализма следователей. Опытный уголовный адвокат, своевременно приступивший к защите своего Доверителя, знает, где можно данную причинную связь между несанкционированным проникновением и наступившими вредными последствиями разрушить. Дело в том, что неправомерный доступ зачастую осуществляется к одной компьютерной информации, а вредные последствия наступают в отношении другой. Естественно, что потерпевшая сторона старается во всех грехах обвинить наиболее не защищённого в правовом поле, а именно – подозреваемого в совершении преступления! Но, только это так просто не удастся, если к делу немедленно приступает опытный уголовный адвокат.

Итак, далее, во-вторых. Без наличия субъективной стороны, действие не может быть признано преступлением. А к субъективной стороне преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ, характерен только прямой умысел. Т.е., виновный осознавал преступность своих действий, предвидел наступление негативных последствий, желал их наступления или допускал их наступление. Таким образом, даже если виновный рассчитывал на «авось» или халатно относился к возможности наступления вредных последствий, то преступление всё равно считается совершённым умышленно. Соответственно и степень ответственности возрастает, в отличие от преступления, совершённого по неосторожности.

И третья часть, без наличия которой невозможно деяние назвать преступлением, это наличие субъекта преступления. К субъекту преступления законодатель относит физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-ти летнего возраста. Естественно, что субъект преступления должен иметь опыт работы с компьютерной техникой и обладать рядом профессиональных знаний и обязан предвидеть наступление вредных последствий от своих действий, в силу наличия этих компьютерных знаний.