Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства

Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства
5 star(s) from 58 votes

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Тема экстремизма, как никогда наиболее актуальна на сегодняшний день. События на Украине, ближнем Востоке, Франции, наглядно демонстрируют слабую защищённость прав и свобод граждан и бессилие отдельных государств и их руководителей в выборе способов и средств, для пресечения такого рода деятельности. В части, касающейся нашего государства – России, уголовная ответственность за экстремизм предусмотрена в статье 280 Уголовного кодекса РФ.

Законодатель точно и полно определил, какие действия следует считать экстремистскими и виновный подлежит уголовной ответственности и не допускает в данном случае разночтений. Таким образом, экстремизм или экстремистская деятельность, это:

- деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- деятельность, направленная на подрыв безопасности Российской Федерации;

- деятельность, направленная на захват или присвоение властных полномочий;

- деятельность, направленная на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

- деятельность, направленная на унижение национального достоинства.

К объекту преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, законодатель относит права и свободы человека и гражданина, конституционный строй Российской Федерации, саму целостность и безопасность страны. Внешнее проявление экстремизма, это организация и осуществление массовых, уличных беспорядков, актов вандализма по мотивам расовой, политической, идеологической, национальной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе. Немаловажно, что в целях самой профилактики такого рода преступных действий, закон запретил демонстрацию нацистской атрибутики или символики. К уголовной ответственности, в частности, могут быть привлечены лица, которые осуществляют финансирование экстремистской деятельности или вообще – оказывающие любое содействие экстремистским организациям или проявлениям экстремизма.

Цель экстремизма всегда очевидна и она сводится к насильственному изменению существующего в стране государственного уклада жизни и строя, установление фашизма или наиболее радикальной, насильственной формы политического управления страной. В ст. 280 УК РФ, под призывом к осуществлению к экстремистской деятельности, следует понимать активное воздействие на сознание и волю людей с целью склонить их к насильственному захвату государственных учреждений с целью удержания власти отдельной группой людей и в последующем изменение конституционного строя страны.

Невозможно совершить преступление, предусмотренного данной статьёй, образно говоря - сидя у себя дома, на кухне или напротив одного, единственного слушателя. Обязательным требованием призывов к экстремизму является их публичность, и призывы должны быть направлены к широкой массе людей или аудитории. Таким образом, наиболее характерным проявлением преступления являются ранее описанные действия во время демонстраций, массовых шествий, пикетов и т.п. Следствию, для доказывания состава преступления по ст. 280 УК РФ, следует доказать, что масса людей слышала и адекватно воспринимала эти призывы к насильственным действиям. Другими словами – нужна масса свидетелей, которые бы это подтвердили письменно, в протоколе допроса свидетеля.

Для того, чтобы преступление считалось оконченным, не требуется достижения какой-то определённой цели преступником и вовлечение массы людей в преступные действия. Достаточно самого призыва к ранее указанным действиям. Следует учитывать, как поясняют уголовные адвокаты своим Доверителям, что изготовление, размножение или хранение материалов экстремистской направленности не влекут за собой уголовную ответственность.

Законодатель поясняет, что данное преступление, с субъективной стороны, может быть совершено только с прямым умыслом. Мотив, в отличие от многих других составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, в данном случае может быть различным и на диспозицию статьи, а также на санкцию, предусмотренную данной статьёй, не влияет. Цель ясна – склонить граждан к экстремистской деятельности. Субъект преступления, это лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.

Призывы к осуществлению экстремистской деятельности весьма сложны в доказывании, в том случае, если поступает своевременная и квалифицированная помощь уголовного адвоката.