Преступления против общественной безопасности

Преступления против общественной безопасности
4.95 star(s) from 61 votes

Статья 213 УК РФ. Хулиганство

Наиболее часто применяемая судами статья Уголовного кодекса РФ, это ст. 231 Хулиганство. С времён Советского Союза и по настоящее время данная статья подверглась наибольшему количеству поправок и изменений и поэтому приобрела весьма сложный характер. Толкование этой статьи нашими правоохранителями зачастую противоречивы, вследствие чего при принятии решения об уголовной ответственности и привлечении лица по данной статье Уголовного кодекса, большинством уголовных адвокатов ставятся под сомнение.

В диспозиции ст. 231 УК РФ законодатель предусматривает 2 вида хулиганства. К первому виду относится грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Ко второму виду законодатель отнёс грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, но совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Вот здесь и кроется проблема. Законодатель определяет в обоих случаях уголовно наказуемыми действиями грубое нарушение общественного порядка. Грубое нарушение общественного порядка должно выражаться в явном неуважении к обществу. А вот что считать явным неуважением к обществу, увы, разъяснения диспозиция данной статьи не даёт. Если следовать диспозиции части первой статьи, то за грубое нарушение общественного порядка можно считать применение оружия или иных предметов приспособленных для нанесения телесных повреждений или в качестве оружия. В отношении части второй ст. 213 УК РФ, вообще невозможно конкретизировать характер общественного опасного деяния.

Юридический термин «общественный порядок» известен только правоохранителям, а как его должен понимать простой гражданин, не имеющий юридического образования? Итак, под общественным порядком следует понимать систему отношений, которая сложилась в обществе, правила взаимного поведения и соблюдение традиций, которые направлены на обеспечение личной и общественной безопасности людей, направлены обеспечить спокойствие при развитии общества и общественной жизни людей. Хулиганство, как правило, совершается в присутствии большого количества людей, тем самым преступник проявляет своё явное неуважение к обществу, за что законодатель и предусматривает уголовную ответственность.

К хулиганству, предусмотренного ст. 231 УК РФ не относятся семейные споры, оскорбления, побои, причинение вреда здоровью и иные действия в быту или среди членов семьи, родственников и знакомых. Хулиганство, как состав преступления, считается оконченным с момента совершения действий, которые и отличаются признаками, описанными в диспозиции статьи. У юристов такой состав преступления принято считать формальным, т.е. не требующим наступления каких-либо последствий.

С субъективной стороны, хулиганство можно совершить только с прямым умыслом. Субъект простого хулиганства, это физическое, вменяемое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. НО с 14-ти летнего возраста уголовная ответственность наступает в соответствии с квалифицирующими признаками. А к квалифицирующим признакам относятся – совершение хулиганства группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой, сопряженное с сопротивлением представителю власти, совершённое лицом, ранее судимым за хулиганство.

В настоящее время большое распространение получило такое преступное деяние, как вандализм. Вандализм предусмотрен ст. 214 УК РФ и его никак нельзя сравнивать с хулиганством, хотя такие ошибки зачастую совершаются неопытными дознавателями, которые проявление вандализма квалифицируют как простое хулиганство. Рамки вандализма чётко ограничены законом и в нём перечислен исчерпывающий перечень действий, совершение которых законодатель определяет как преступление. Вандализм по своей сути менее опасен, чем хулиганство в силу того, что оно совершается без применения насилия к человеку или угрозой его применения, а также не влечёт обязательное причинение имущественного вреда потерпевшему.

Для исключения следственной ошибки при принятии решения о возбуждении уголовного дела по той или иной статье Уголовного кодекса, необходимо своевременно подключать к делу опытного уголовного адвоката. Ошибку следствия легче предотвратить, вовремя ознакомившись с материалами предварительного расследования, чем исправлять её во время судебного заседания…